أسباب تقطع البول وإجراءات علاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من تقطع البول وألم بمنطقة العانة، وقد كشفت عند أحد الأطباء وكانت النتائج سليمة، ووصف لي (تافناك، أولفن، كرتزال)، وبعد شهر من الاستخدام ذهب الألم، ولكن مشكلة تقطع البول لم تتحسن، وقد أوقفت الدواء لأني شعرت ببعض المتاعب في القولون، فما رأيكم؟

حفظكم الله وسدد خطاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.

فإن هذه الأعراض عادة ما تكون بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة إلى تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon capsule) كبسولة كل ثمان ساعات، بالإضافة إلى (Decongestyl suppository) تحاميل شرجية صباحاً ومساء، وإذا كنت تشكو من إمساك فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضراوات مع أخذ علاج مثل الـ(Lactulose)، وهذه ليست حالة نادرة، وتتحسن تدريجياً مع تقدم العمر.

وعليك بعمل تحليل للبول وآخر لسائل البروستاتا وثالث لحمض البوليك في الدم، مع تمنياتنا لك بالصحة والعافية.

والله الموفق.