الديدان المعوية أنواعها، وانتشارها، وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

هل الديدان المعوية تمنع الجسم من زيادة الوزن؟ هل صحيح أنها تتغذى مما نأكله وتمنع الجسم من الاستفادة منه؟ وكم عدد الديدان التي يمكن أن تعيش في الأمعاء؟ وطول المدة؟ وهل تساعد المواد الحلوة والسكريات في تكاثرها؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Najat حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الديدان المعوية عديدة ومختلفة الأشكال والأعراض وأكثر ما يصاب بها الأطفال وذلك نظراً لكثرة اختلاطهم وسهولة انتقال العدوى بينهم، وقد تكون الإصابة عن طريق تناولهم طعاماً ملوثاً.

وتختلف أعراض الإصابة وفقاً لنوع الدودة، ويوجد في العالم أكثر من بليون شخص مصابون بمختلف أنواع الديدان المعوية، والإصابة بهذه الديدان هي في الدول الفقيرة أكثر منها في العالم الغربي.

والديان أنواع متعددة نذكر منها:

-الاسكاريس والحرقص وهي من أكثر الديدان انتشاراً في العالم.

-الحرقص ويكثر عند الأطفال ويسبب حكة شرجية في الليل.

-الانكلستوما.

-دودة الهيتروفيس هيتروفيس.

وهذه الديدان تتغذى على الطعام الموجود في الأمعاء، ولذا قد تسبب الهزال، وفقر الدم، وتسبب الإحساس بالإعياء والتعب، وفقدان الشهية، ويتم تشخيص وجود هذه الديدان بفحص البراز لوجود البويضات، أو قطع من الديدان، أو الديدان نفسها.

ويمكن أن تعيش في الأمعاء لسنوات، وقد يصل عددها إلى مئات الديدان في بعض الحالات، وتسبب انسداداً للأمعاء والشريطية تكون وحيدة، إلا أن طولها قد يصل من عشرة إلى 15متراً، وهذه الديدان لا تفرق بين الأطعمة الحلوة وغير الحلوة.

نسأل الله لنا ولكم الشفاء والعافية.

والله الموفق.