أعراض نقاط الأنف (نازوتال)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أعرف كل شيء عن نقاط للأنف اسمها (Nasotal spray)، وهل تضر بالغدة الدرقية وتسبب سرعة في ضربات القلب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ AA حفظها الله.

فإن نقاط الأنف (نازوتال) تستخدم لتقليل الاحتقان بالأنف الذي يكون بسبب انسداده، وهي لا تضر بالغدة الدرقية، ولكن استخدامها بكثرة يؤدي إلى التعود عليها، ويسبب ما نسميه (Rinitis medicamentosa)، ولذلك يجب أن لا تكثري من استخدامها، ونوصي باستبدالها بمحلول الملح والذي لا يسبب مثل هذه المضاعفات حتى مع استخدامها بكثرة.

وأما عن خفقان وسرعة ضربات القلب فقد يكون بسبب مرض بالغدة الدرقية، فإذا كنت تعانين من هذا الأمر فيجب عمل تحاليل (T3 And t4) للتأكد من إفرازات الغدة الدرقية.

والله الموفق.