سبب دوالي الخصية ومدى علاجها بطب الأعشاب

السؤال

لدي دوالي الخصية، وقال لي الطبيب: إنها نسبة بسيطة جداً، ذهبت إلى أحد المعالجين بالأعشاب فقال لي: استخدم خل التفاح الطبيعي، ضعه في قطن وضعه على الخصية حتى تمتص الخل فيجري الدم. ما هي استشارتكم في هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

ينتج مرض دوالي الخصيتين نتيجة تمدد في الأوردة الموجودة حول الخصية، ويحتاج الأمر إلى علاج إذا كان هناك ألم شديد يعيق الحياة بشكل طبيعي أو يكون هناك تأثير سلبي على السائل المنوي، ويكون العلاج هو التدخل الجراحي بربط هذه الدوالي.

أما ما تذكره من وصفة عشبية فلا أعتقد أنها تجدي نفعاً في مثل هذه الحالات، صحيح أن للطب البديل والأعشاب دوراً في حالات طبية كثيرة، ولكن ليس في مثل تلك الحالات التي يكون علاجها جراحياً، لذا إذا لم يكن هناك ألم ولا تأثير سلبي على السائل المنوي فلا داعي للقلق أو الحاجة إلى علاج.

والله الموفق.