ألم الرأس مع الجبهة والأنف وعلاقته بحساسية الأنف

السؤال

أعاني منذ فترة من ألم أعلى الرأس يمتد إلى الجبهة والأنف، وأحياناً أشعر بآلام في جوانب عظام العين، وكما أعاني من الاحتقان في الأنف حيث يمكنني أن أرى الإنسداد في الأنف عبر المرآة، وكذلك أحياناً أعطس قليلاً وأصاب بالحكاك في أنفي حيث أجلس أحكه حتى يحمر لون أنفي.

ذهبت إلى أحد الأطباء وقال لي: حساسية، وأعطاني حبوب الهيستامين لفترة خمسة أيام، وارتحت منه لمدة أسبوعين وقد عاد لي الألم منذ 3 أيام، ماذا علي أن أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فاطمة حفظها الله.

إنك تعانين من حساسية مزمنة بالجيوب الأنفية؛ ولذا يجب عليك تجنب مهيجات الحساسية من أتربة، ودخان، وعطور، وبخور، ومنظفات صناعية، ومبيدات حشرية، وسوف تشعرين بتحسن بمجرد تجنب هذه الأشياء، وإلا فيجب أن تأخذي بخاخ فلوكسيناز مع حبوب الحساسية مرة كل مساء، وإذا كان الأمر مصحوبا بصداع فذلك غالباً ما يكون بسبب انسداد الأنف الذي يؤدي إلى التهاب بالجيوب الأنفية، وتجمع إفرازات ملونة بالأنف؛ ولذا لابد من إضافة مضاد حيوي مثل سيبروباى أو سيبروسين 500 مج مرتين يومياً، مع استخدام غسول قلوي للأنف 3 مرات يومياً للتخلص من الإفرازات المتجمعة بالأنف.
والله الموفق لما فيه الخير.