جهاز غسيل القولون .. فاعليته وتأثيراته الجانبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب مصاب بالقولون العصبي منذ ثمان سنوات، ولا يوجد في بلدي جهاز لغسيل القولون، فما رأيكم في فاعلية هذا الجهاز؟ وهل له تأثيرات جانبية؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فإن غسيل القولون من العلاجات الحديثة التي تعتمد على إدخال كمية من الماء عن طريق الشرج إلى القولون، وذلك عن طريق أنبوب في الشرج ثم تخرج هذه الكمية من الماء لتخرج معها فضلات القولون التي نخرجها يومياً مع التبرز.

ولا توجد دراسات علمية من الناحية الطبية تؤكد ما يقال أن هذه المياه تغسل القولون وتخلصه من السموم، وذلك لأن القولون لا يحتاج للغسيل لكي يخلص نفسه من الفضلات، فهو بطبيعته يتخلص من الفضلات بالتغوط، وفي بعض الحالات قد تكون هذه العملية ضارة، لأنها قد تسبب نقصاً للسوائل في الجسم، وقد تنقص الأملاح - ولو أنها لا تسبب ذلك في معظم الأحوال -.

وإذا كان الإمساك هو المشكلة التي يقوم الناس من أجلها بغسيل القولون فيمكن شرب الماء والإكثار منه، وتناول الأغذية التي تحتوي على الألياف.

ولا توجد دراسات على غسيل القولون عند من يشكو من القولون العصبي، إلا أنه إذا سألت أحدهم ممن يجري غسيل القولون فسيقول لك أنه ينظف الجسم من السموم ويقوي المناعة ويحسن البشرة إلى غير ذلك.

والله الموفق.