سعال جاف وشديد خاصة عند استعمال الأدوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ حوالي 26 يوماً وأنا مصاب بسعالٍ جاف شديد، ذهبت إلى الدكتور وأخذت عدداً كبيراً من أنواع المضادات الحيوية وأدوية للسعال والحساسية والنتيجة صفر، بل على العكس أحس براحة نوعاً ما عندما لا أتعاطى أي أدوية، ويزيد عندي السعال بدرجة كبيرة عند أخذ الأدوية، وللعلم ليس عندي مشاكل بالمعدة ولا أدخن، وآخر دكتور ذهبت له منذ 3 أيام قال لي: امتنع عن أخذ الأدوية لنهاية الشهر (الربيع) وبعد ذلك أراك.

أفيدوني أفادكم الله، لأني تعبان جداً من هذه المشكلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حامد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

غالباً أنك تعاني من سعال نتيجة حساسية، وهذا السعال من الصعوبة بمكان أن يختفي بأدوية السعال، ولكن الأمر يحتاج إلى حبوب مضادات الهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء مع البعد عن مهيجات الحساسية من أتربة ودخان وعطور وبخور وخلافه، وسوف تشعر بتحسن كبير إن شاء الله تعالى.
والله الموفق.