النصائح الطبية الواجب اتباعها في الشهر الأخير من الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

زوجتي على مشارف الشهر التاسع من الحمل - بفضل الله ولله الحمد - تعاني من بعض الآلام في أصابع يديها طيلة النهار إضافة إلى بعض الآلام على مستوى الجانبين، زيادة على ذلك آلام بالرجلين، خصوصاً عند نهوضها من الفراش، إضافة إلى إحساسها بالأرق في بعض الليالي.

ما أرجوه منكم هو إفادتي بنصائح للتخفيف من هذه الآلام، إضافة إلى إعطائي بعض النصائح الطبية الواجب اتباعها خلال هذا الشهر.

جزاكم الله عنا ألف خير وجعلكم الله عوناً للآخرين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسماعيل حفظه الله.

فكل ما ذكرت من أعراض هي طبيعية لهذه المرحلة، وهي بسبب ثقل الحمل وضغط الجنين على أجزاء الجسم المختلفة من الظهر والجانبين، إضافة إلى تجمع السوائل في الجسم بسبب هرمونات الحمل مما قد يؤدي إلى ضغط على أعصاب اليدين والقدمين.

وهذا كله طبيعي، والله تعالى يقول في محكم كتابه العزيز في وصف الإنسان: (( حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ ))[لقمان:14]^ ويمكنك في هذه الفترة إجراء بعض التدليك الخفيف لهذه المناطق التي تحس فيها زوجتك بالألم، وبالذات إن كانت هنالك آلام بالظهر، وعليها برفع قدميها على كرسي إذا كانت جالسة حتى تقلل من انتفاخهما، وأيضاً التقليل من الموالح حتى لا يزداد تجمع السوائل في الجسم.

كما يمكنها ممارسة المشي الخفيف في الجو الحسن، كما ينصح في هذه الفترة بالتقليل من الجماع حتى لا يؤدي إلى حصول التهابات أو آلام نظراً لضغط رأس الجنين على منطقة الحوض.

وأما بالنسبة للأرق فينصح بتناول كوب من الحليب الدافىء قبل النوم، والبعد عن المنبهات كالشاي أو القهوة طوال النهار، وأخذ حمام ماء دافىء قبل النوم ليلاً.

أسأل الله تعالى أن يتم حمل زوجتك على خير، وأن يسهل ولادتها ويقر أعينكما بالمولود القادم؛ إنه ولي ذلك والقادر عليه.