نوبات الهلع الشديدة وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

عندي نوبات هلع، وأستخدم علاج سبيرالكس منذ سنتين، والحمد لله أموري طيبة، إلا أنه منذ ثلاثة أشهر بدأ الأمر يسوء جداً، وأصبحت لا أستطيع الذهاب للعمل، ودائم التردد على المستشفيات، وخوف شديد، ووصف لي الدكتور علاج Efexor xr 75 ، فما هو رأيكم بذلك؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Riyadh حفظه الله.

فبالنسبة لنوبات الهلع، فيعتبر السبراليكس من أفضل الأدوية، ولكن الإيفكسر يعتبر علاجاً ممتازاً جداً لهذه الحالة، وذلك حسب الدراسات الحديثة، ولكن الجرعة التي قد تحتاجها يجب أن تصل إلى 150 ملم في اليوم، استمر على 75 ملم لمدة أسبوعين أو شهراً، ثم بعد ذلك ارفعها إلى 150 ملم في اليوم، وذلك بعد استشارة الطبيب المعالج، إذن: أخي الكريم! الإيفكسر علاج جيد وفعال ومتميز جداً، ً وأسأل الله تعالى أن يجعل لك فيه خيراً.

لابد أن يكون لك الإصرار على مقاومة هذه النوبات ومواجهتها، ولابد أن تذهب إلى عملك، أجبر نفسك مهما كانت الظروف، وبعد ذلك سوف تحس أن الأمر إن شاء الله أسهل مما تصور، وعليك أن تتواصل اجتماعياً، ولا تستكين أبداً، ولا تقطع نفسك عن المجتمع؛ لأن ذلك من وسائل العلاج التأهيلية المطلوبة.

بالنسبة للسبراليكس، يظهر أنه قد فقد فعاليته، هذا يحدث لبعض الناس في بعض الأحيان، أرجو أن تمارس الرياضة فهي جيدة جداً، وفعالة في إزالة مثل هذه النوبات.

أسأل الله لك الشفاء والعافية، وبالله التوفيق والسداد.