هل صحيح أن اللحم الأحمر غير جيد للحامل؟

السؤال

السلام عليكم

- هل صحيح أن اللحم الأحمر غير جيد للحامل؟

- وما نوع اللحوم التي تنصحون بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماهر حفظه الله.

من المهم الاعتناء بغذاء المرأة الحامل فإذا كانت المرأة غير الحامل تحتاج إلى 2100 سعرة حرارية فإن الحامل تحتاج إلى 2500 سعرة حرارية أي أن تزيد من كمية غذائها المعتاد بمقدار السدس، ويجب أن تكون الزيادة متوازنة، مع مراعاة هذه الزيادة في النصف الثاني من الحمل بشكل خاص، وتنصح بتجنب كثرة الأكل من الأطعمة شديدة الملوحة، مثل المش -المخلل- السردين المملح والفسيخ.

تنصح الحامل بتناول البروتينات والأملاح المعدنية والفيتامينات وأن تقلل من الدهون مثل القشدة والسمن والزبدة.

ويجب أن يحتوي الغذاء اليومي المتكامل على ثلاث وجبات علي الأقل، وكل وجبة يجب أن تحتوي على صنف على الأقل من كل مجموعة من المجموعات الثلاث الأساسية الآتية:

1- أطعمة الطاقة والمجهود: (مواد كربوهيدراتية ودهنية) 55% من السعرات يجب أن تكون من هذه المواد حيث تمد الجسم بالطاقة المطلوبة للنشاط والحركة.

- الحبوب ومنتجاتها: مثل الخبز - الأرز - المكرونة، إلخ.

- الدرنات مثل: البطاطس - بطاطا، الخ.

- السكريات والحلوى.

- الزيوت والدهون.

2- البروتين الذي يساعد على بناء أنسجة الجسم وترميمها، ويكون 10% من السعرات من البروتينات.

- مصادر حيوانية مثل: اللحوم والطيور والأسماك والألبان ومنتجاتها.

- مصادر نباتية مثل: البقول بأنواعها.

- ويجب التركيز على الألبان ومنتجاتها بصفة خاصة.

3- مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الخضراوات والفاكهة الطازجة بأنواعها.

أما ما ينصح به من عدم الإكثار منه هو الكبد لأنها تحتوي على الفيتامين A.

واللحوم الحمراء تؤخذ بالقدر الذي أشرت إليه أي أن يكون 10% من السعرات الحرارية التي تحتاجها من اللحوم.

والله الموفق.