أعاني من تنميل بعض الأصابع، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته، أما بعد:

عندي تنميل وإحساس بتقلص في إصبعين من اليد اليسرى منذ حوالي شهر، ولم أعرف ما هو السبب؟

أرجو من سيادتكم إعطائي بعض التوضيحات (الإصبع الثالث والرابع بعد السبابة).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ديدين حفظه الله.

هذا التنميل بهذين الإصبعين إما أن يكون سببه الضغط على جذر العصب في الرقبة، وإما نتيجة وجود انزلاق غضروفي أو وجود بروز عظمي، ويمتاز هذا التنميل بأن المريض يحس به في وضعيات معينة للرقبة ويحس به من الرقبة إلى الأصابع.

السبب الآخر هو انضغاط العصب الأوسط في الرسغ، إلا أن هذا التنميل يحصل في الإبهام والسبابة والوسط ونصف الأصبع الرابعة، ويكون في وضعيات معينة لليد وخاصة في الليل إذا كان التنميل في الأصبع الخامس والرابع، فيكون نتيجة ضغط العصب الزندي في منطقة الكوع، لذا أرى أن تراجع طبيب الأمراض العصبية، فالفحص الطبي يساعد كثيراً، ومعرفة توزع هذا التنميل وكذلك تحريك الرقبة وضغطها للأسفل أثناء الفحص الطبي وعمل بعض الفحوصات الخاصة بهذه الأعصاب يُفيد في معرفة سبب التنميل ووضع خطة للعلاج.

والله الموفق.