علاج تقوس القفص الصدري

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي سؤال أرجو الإجابة عليه: لدي في القفص الصدري تقوس إلى الداخل شديد، هل من علاج له من غير جراحة؟ يعني بالتمارين الرياضية مثلاً أو على الأقل يخفف من شدة التقوس لأنه يحرجني كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هذا التشوه الخلقي لجدار الصدر يدعى Pectus excavatum، وهو بالإضافة إلى أنه مشكلة من الناحية الجمالية إلا أنه قد يعيق وظيفة الرئتين والقلب، وقد يسبب ألماً في الصدر والظهر بالإضافة إلى العامل النفسي للإنسان، والذي يمنع من عنده من ممارسة بعض أنواع الرياضة، وعلاج مثل هذه الحالة جراحي بحت فلا يوجد علاج بالأدوية، أو بالتمارين ليعيد هذا التشوه إلى حاله الطبيعي.

وعادة ما تجرى العديد من الفحوصات، ومنها التصوير الطبقي، ووظائف الرئتين، وفحص القلب قبل إجراء العملية الجراحية، ويقوم الجراح بقياس بعض القياسات في الصدر قبل تقرير العملية فإن كنت تُعاني من ضيق في النفس، أو أي أعراض فيجب مراجعة جراح الصدر، ويفضل مراجعته من الآن.

والله الموفق.