تنميل الأطراف مع تحول راحة اليدين إلى اللون الأزرق

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أعاني من تنميل في الأطراف خاصة القدم اليمنى مع تحول راحة اليدين إلى اللون الأزرق وألم في منتصف الصدر مع العلم أن هذه الحالة ليست دائمة، وقد ذهبت إلى الطبيب أكثر من مرة وبالكشف السريري يخبرني أنه لا توجد لدي مشكلة، والدواء دائماً مجموعة فيتامين b.

سؤالي: ما هو سبب هذه المشكلة؟ وهل هناك داعٍ لإجراء فحوصات على القلب والدورة الدموية وما هي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،

إن تغير لون الأصابع إلى الأزرق وخاصة أيام البرودة أو في لحظات الانفعال يشير إلى تقلص في الأوعية الدموية التي تغذي الأصابع، فإن كنت من المدخنين فأول شيء عليك التوقف نهائياً عن التدخين؛ لأن هناك مرضاً يدعى داء برغير Burger's syndrome قد يؤدي إلى مثل هذه الحالة.

وهناك حالات أيضاً من أمراض المناعة التي تسبب تقلصات في الأوعية مسببة شحوبا في اليدين مع البرودة في الأطراف، وقد يترافق ذلك مع الإحساس بالألم والتنميل وأحياناً يترافق مع تقلص في المريء مسببا ألماً في أسفل الصدر ويدعى Raynaud's وقد تكون التحاليل العامة من تحليل دم وتحاليل الكبد والكلاوي سليمة كلها.

في بعض الحالات عندما يكون في طرف أكثر من طرف آخر يكون السبب الضغط على الأوعية الدموية في منطقة العنق.
في بعض الحالات لا يكون هناك سبب سوى زيادة تقلص الأوعية الناجم عن برودة الجو.

أرى أن تراجع أخصائي بالأوعية الدموية خاصة عندما تكون الحالة عندك، وأن تراقب متى تأتي وسببها وكيف تكون الأصابع مثلاً في الأول تكون شاحبة ثم باردة ثم زرقاء؟ وهل تتحسن مع التدفئة؟ فكل هذا يفيد الطبيب في معرفة السبب.
وإن لزم سيجرى لك الفحوصات اللازمة.