مرض الجدري وأضراره

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سؤالي عن مرض الجدي، وخصوصاً إذا أصاب شخصاً بالغاً ما نتائجه؟ وهل تستطيع الإنجاب؟ وما نتائجه إذا ترك من دون علاج؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ R_edrasha حفظها الله.

لا أدري ما هو مرض الجدي!
ولكن إن كنتم تقصدون الجدري فالجدري الموجود حالياً هو جدري الماء، ويسمى باللغة الطبية العلمية الحماق، وباللهجة المحلية في دول الخليج (العنقز) وبالعامي في سوريا (أبو خريون).

وهو مرض فيروسي يصيب الإنسان مرة واحدة تترك مناعة دائمة، وقد يتنشط بعد ضعف المريض، فيظهر في أحد مسيرات الأعصاب، ويسمى عندها بالحزام الناري أو الزوستر، وهو ليس بالمرض الخطير ولكنه مزعج.

لو أصاب الكبير البالغ فإنه لا يؤدي إلى العقم، ويستطيع الذكر أو الأنثى الإنجاب بعد الإصابة به، ولكن ننصح الحوامل بتجنب الإصابه به حرصا على الجنين الموجود، وليس جنين المستقبل.

وهو يشفى من تلقاء ذاته لو ترك بدون علاج، ولكن يفضل إعطاء مضادات الفيروسات الحديثة مثل الفالتريكس 500 مغ حبتين ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع، وتكون النتيجة أفضل كلما بدأ العلاج مبكرا.

تراجع الاستشارة رقم (283480) ففيها تفصيل عن جدري الماء، والعلاج وعدمه.
وبالله التوفيق.