كيفية إزالة انسداد الكلية

السؤال

السلام عليكم.

والدي يشكو من حصوة في الحالب الأيسر بطول (3 سم) في الجزء العلوي (6سم) كليته اليسرى ضعيفة، حيث بلغ سمكها (3 - 8 ملم)، وكليته اليمنى جيدة وسليمة حسب تقرير السونار الأخير، وإن فحص اليوريا (74)، والكرياتين (2.2) حيث شهد ارتفاعاً في هذا الأسبوع، علماً أن الأسبوع السابق كانت الفحوصات (60) اليوريا، والكرياتين (1.4) وإن والدي لديه جلطة دماغية خفيفة، وذبحة صدرية، وعمره 76 سنة، والأطباء هنا في العراق يقولون إنه لا يتحمل التخدير لإجراء عملية.

أرجو منكم الإفادة، وإرشادي عن العمل، وهل التأخر في العلاج فيه خطر عليه؟ وإلى متى التأخير؟

مع وافر الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قدس حفظه الله.

فلابد من إزالة انسداد الكلية اليسرى بأية طريقة، حيث إن وظائف الكلية ارتفعت، وهذه من حالات الطوارئ في المسالك البولية، وإزالة انسداد الكلية يكون إما يإزالة الحصوة جراحيا، أو تركيب دعامة للحالب بجانب الحصوة إن كان لا يتحمل التخدير لإجراء العملية، وإذا توفر جهاز ليزر فإنه يمكن التخلص من الحصوة عن طريق (الهولميوم ليزر) دون الحاجة إلى تخدير كلي.

وبالله التوفيق.