ضيق التنفس وإمكانية أن يكون من أعراض التليف الرئوي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة وعندي ولد وأعاني من حالة ضيق التنفس من قبل الزواج، ولي أربع سنوات، وأعاني بشكل يومي من ضيق التنفس، لكن وقت النوم لا تأتيني، أنام طبيعي، قبل فترة ذهبت إلى دكتور الباطنية بعد الفحص على الصدر والقلب، عملت تخطيطاً للقلب، وكان سليماً، وعملت فحوصات شاملة أي تحليل خاص بالقلب، والإنزيمات جيدة، عندي سرعة ترسيب بسيطة، وقال قلبك تمام وصدرك نظيف.

لكن أسأل: لساني أبيض وفيه بقع زرقاء، هل لتليف نسيج الرئة أعراض غير ضيق النفس؟

أنا لست سمينة، والضيقة تأتي في أي وقت سواء كنت منشرحة أو زعلانة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملك حفظها الله.

ضيق التنفس عند النوم – وليس مع الزعل – من الممكن أن يكون بسبب لحميات بالأنف أو انعوجاج بالحاجز الأنفي والتي تزول أعراضها بعملية بسيطة لاستئصال اللحميات أو تقويم اعوجاج الحاجز الأنفي وقد يكون بسبب حساسية مزمنة بالجيوب الأنفية والتي تحتاج لعلاج بحبوب مضادات الهيستامين مثل كلاارا وبخاخ فلوكسيناز مرة كل مساء.

واللسان قد تعلوه طبقة بيضاء في حالة وجود فطريات تغطيه، وبتناول ميكوستاتين قطارة على اللسان كل 6 ساعات كفيلة بأن تزيله، وأما تليف الرئة فيسبب صعوبة في التنفس وخاصة مع بذل أي مجهود زائد.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد، فإنه ولي ذلك والقادر عليه.