متى موعد ولادتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لقد قمت بسؤالكم منذ شهرين تقريباً عن تأخري في الحمل، وجزاكم الله خيراً على إجابتكم، والآن وقد استجاب الله دعائي وحملت أسأل الله أن يكون سليماً معافى.

أريد سؤالكم عن عدة أمور:

أنا لا أعرف حساب أشهر الحمل، وقد كانت آخر دورة لي في 31/3، وسؤالي: أنا في أي أسبوع من الحمل ومتى موعد ولادتي؟

في تاريخ 13/4 قمت بعمل أشعة للأسنان وفي تاريخ 16 /4 قمت بإجراء عملية جراحية في أحد الأسنان واستخدمت أدوية لعلاج التهاب اللثة ووصف لي الطبيب أدوية مضادات حيوية ومسكن للألم قبل وبعد الجراحة، فهل يضر ذلك على الجنين مع العلم بأنني لم أكن أعرف بأنني حامل؟

هل الصبغة والتشقير يؤثر على الحمل؟ عندما سألت الطبيبة أجابت بأن ذلك غير مضر بعد الشهر الثالث، ولكنني خائفة.

هل هناك رياضات معينة يجب أن تقوم بها الحامل؟

وزني قبل الحمل كان 62 تقريباً، وأصبح الآن 64، فهل هي زيادة طبيعية؟ وما هي الزيادة الطبيعية التي يجب أن يكون عليها وزني في نهاية الحمل؟

أعتذر لكثرة الأسئلة ولكن هذا الحمل الأول لي وأنا أجهل بعض الأمور ولثقتي بكم أردت أن تجيبوني على أسئلتي ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

مبارك عليك الحمل أولاً وربنا يتم عليك بخير.

يكون موعد ولادتك حسب تاريخ الدورة الشهرية يوم 7 يناير 2009 إن شاء الله، ففي يوم 19 يونيو يكون عمر الحمل 11 أسبوعاً باعتبار أن الحمل كله 40 أسبوعاً.

أما بالنسبة للعملية الجراحية في أحد الأسنان واستخدام أدوية لعلاج التهاب اللثة واستخدام أدوية مضادات حيوية ومسكن للألم قبل وبعد الجراحة، فإن ذلك في الغالب لا يضر على الجنين بشيء خاصة في هذه الفترة المبكرة جداً من الحمل.

أما الصبغة والتشقير بما يحملانه من مواد كيميائية غير معروفة لدينا، وبالتالي أثرهم على الجنين غير معروف فننصحك بتجنبهم في الحمل.

ليس هنالك رياضة خاصة بالحوامل بل ننصحك بالاستمرار في نفس الرياضة قبل الحمل بدون إنهاك.

بالنسبة للزيادة في الوزن من المتوقع أن تكون حوالي 12 كيلو جرام طيلة الحمل، ولكن ننصحك من الإكثار من أكل الخضر والفواكه الطازجة، فهي غنية بالفيتامينات وتحافظ على الوزن.

والله الموفق.