اضطراب النوم عند الأطفال، هل هو أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد رزقني الله -عز وجل- بطفلين توأمين ذكرين، وعدد ساعات نومهما منذ ولادتهما تكاد تكون معدومة، حيث أن الواحد منهما لا ينام إلا أربع ساعات منفصلة، وينام أقل من ساعتين متصلتين، فما هي الأسباب التي تؤدي إلى قلة ساعات نومهما؟

علماً أن عمرهما ثمانية أشهر، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

فإن الاضطراب في النوم عند الصغار هو طبيعي ولا يقلق، ويختلف الأطفال في ساعات نومهم كما يختلف كل الناس في طبيعتهم، لكن ننصحك بمحاولة تقليل نومهم بالنهار قدر الإمكان مع إعطائهم قبل النوم مساء رضعة مشبعة، فهذا كل ما يمكن عمله.

نسأل الله أن يبارك لك فيهما وأن يجعلهما قرة عين لكما.

وبالله التوفيق.