ما علاج دوائي لدوالي الخصية غير الجراحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من الدوالي بالجانب الأيسر من الخصية، ولم أتقدم للكشف الطبي حتى الآن لعدم توفر الوقت لعمل العملية، فهل يوجد علاج طبي يغني عن العملية ولو مؤقتا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه .. الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد

الهدف من علاج دوالي الخصية هو تخفيف الحرارة المتولدة من دم الدوالي، والتي قد تكون مؤذية إما للخصية على المدى البعيد أو للنطاف على المدى القريب.

أي إن دوالي الخصية تؤدي إلى رفع الحرارة في الوسط الذي توجد فيه الخصية، مما يخالف طبيعتها التي تحتاج حرارة أقل من حرارة الجسم؛ ولذلك خلقها ربنا سبحانه وتعالى خارج الجسم في كيس الصفن ليحميها من الحرارة.

يفضل مراجعة طبيب مسالك بولية (يورولوجي) للفحص والتقييم، وتقدير مدى شدة الدوالي، ومدى ضرورة الحاجة للعملية حسب الموجودات، وبشكل عام فإن إجراء العملية هو الأفضل على المدى القريب والبعيد، وحتى تنتهي من الإشكالات والوسوسة.

إن العملية هي بسيطة وسهلة ولا تحتاج الكثير من الوقت أو الإعداد، فعملية الربط من البطن تؤدي إلى توقف الدم في دوالي الخصية مع بقاء جسم الدوالي دون ضرر لأنها لم تعد حارة، أما ربطها من جهة الخصية فهو موصوف ولكنه ليس المفضل.

وأما بدائل غير جراحية فلا يوجد، ولكن من باب تبسيط الأمر هناك من ينصح بمغاطس الماء البارد للخصية، ولكن ذلك قد يزيد أو ينقص عن الحد المطلوب، وليس له برنامج واضح، وقد يشعر المريض بأنه اكتفى فيتراجع عن العمل الجراحي.

قد تؤخذ المغاطس بعين الاعتبار، ولكن جزئيا ومؤقتا، والجراحة أولى بكل المقاييس.

إن الدوالي إن كانت كبيرة ومؤثرة فالعمل الجراحي هو المطلوب، ويفضل أن يكون أبكر، وقد يفيد الآن عمل تحليل السائل المنوي للاطمئنان على نسبة حركة النطاف، فإن ضعفت وجبت الجراحة بشكل أبكر، وإن كانت طبيعية فعندها قد يكون هناك مجال للتأخر إن كان هناك ضرورة.

وبالله التوفيق.