الشلل بسبب كسر في العمود الفقري

السؤال

تعرضت لحادث عام 2002 مما نتج عنه كسر في العمود الفقري أدى إلى شلل سفلي، فهل يوجد علاج له؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حميد حفظه الله.

فإن معظم التحسن الذي يطرأ على الشلل الناجم عن إصابة النخاع الشوكي بالإصابات الرضية للعمود الفقري - كما هو الحال عندك - تحصل في الأشهر الستة الأولى من الإصابة، ولو أن بعض التحسن البسيط يستمر خلال السنوات التي تلي ذلك إلا أنه بسيط.

فلابد وأن الإصابة كانت شديدة أدت إلى الشلل النصفي السفلي، وفي الحقيقة يبقى العلاج تأهيليا.

هناك أبحاث جديدة إلا أنها ما زالت قيد البحث، فإن بعض العلماء يجرون أبحاثا بزرع خلايا خاصة من الحبل السري في النخاع الشوكي للمريض الذي يعاني من شلل نصفي سفلي، وقد نجحت في بعض المرضى، ومنهم امرأة في كوريا كانت تعاني من شلل نصفي بسبب حادث سيارة، كان قد مر عليها تسع سنوات وهي مشلولة.
ويمكنك الاطلاع على الموقع التالي:
Http://www.discovery.org/a/2897

وهي ما زالت تجرى على نطاق ضيق وفي مراكز متخصصة.
نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة والصبر.