اسمرار الركب والأكواع وظهور بقع حمراء خشنة في الوجه وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من اسمرار الركب والأكواع، رغم أنني لا أعرضهم للاحتكاك، وأداوم على ترطيبهم، فما هو الكريم الذي يستطيع إزالة هذا اللون؟

ثانياً: أعاني من تغير في لون عقد الأصابع، حيث أنني ذات بشرة سمراء فاتحة، فهل أستخدم نفس الكريم الذي ستصفونه للركب والأكواع في اليد أيضاً؟

ثالثاً: بدأت أعاني قبل شهور من ظهور بقع حمراء خشنة الملمس في وجهي، وتسبب لي الحرقة، فذهبت إلى طبيبة جلدية فقالت لي إن هذه أكزيما بنيوية، وأعطتني حبوباً مضاده للحساسية، ومرهم اليكاسال، وأكدت علي بأن لا أستخدمه أكثر من أسبوع، حيث أنه مركب كورتيزوني، فاستمريت عليه أسبوعاً فتحسنت الحالة بشكل كبير (90 %)، وبعد انقضاء أسبوعين عاودت البقع الحمراء في الظهور، فماذا أفعل؟ وهل يوجد كريم أو مرهم أستخدمهم دورياً؟!

علماً أن بشرتي كانت دهنية جداً وأصبحت الآن جافة في بعض المناطق بسبب الأكزيما، وحساسة لدرجة كبيرة.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أأ حفظها الله.

فقد أجبنا عن تصبغات اليدين في الاستشارة رقم (283822)، وأما تصبغات الركبتين والكوعين فننصح بمستحضرات غلايتون للكوعين والركبتين، ولا مانع من استعماله للأصابع ولكن بكمية أقل، وننصح بمراجعة جميع الاستشارات التي كنا قد أجبناك عليها والمتعلقة بالتصبغات، وذلك لما يبدو لي من تكرار نفس السؤال أو كثرة التصبغات التي أصبحت تحتاج فحص طبيب جلدي وتقييم الحالة ونفي الأسباب العامة لهذه التصبغات العديدة والكثيرة والشديدة والمتوضعة في مواضع كثيرة من الجلد.

وأما الوجه والأكزيما البنيوية التي فيه فهي قد تبرر جزئيا أو كلياً التصبغات التي تشتكين منها في كل مكان، فالمصاب بالأكزيما البنيوية تكون بشرته جافة ومجعدة وتبدو متصبغة، والأكزيما البنيوية هي حالة عامة وليست فقط خشونة أو احمرار أو حكة أو تصبغ، ومن باب التفصيل والتوسع اطلعي على الإجابات التالية: (235168)، (250571) مع وجود بعض التكرار والتداخل بينهما.

وأما الوجه بشكل خاص فيمكن استعمال كريم كورتيزوني متوسط الشدة مثل الكيوتيفيت عند اللزوم فقط، وبين الدهنات استعمال المرطب، وعند التحسن إما التوقف أو استعماله عند اللزوم أو استعمال نوع أخف منه وهو الهايدروكورتيزون 1% ويكون أيضاً عند اللزوم، إذن الكورتيزون بين المتوسط أو الخفيف عند اللزوم وحسب الشدة، وبينها المرطبات حسب الحاجة.

ويمكن استبدال الكورتيزون بالإليديل أو البروتوبيك، وهما بدائل الكورتيزون الموضعية وليس لهما التأثير كما للكورتيزون، ولكنهما قد يسببان الشعور بالحرقان، وهما أغلى من الكورتيزون بمراحل، وأسلم منه أيضاً، ومع ذلك فهما لا يستعملان على مساحات واسعة.

وختاماً: ننصح بالمراجعة المتأنية لكل الاستشارات السابقة والمذكورة أعلاه بغية الوصول إلى أبسط وأسرع طريقة للتحسن والراحة، علماً بأن الكثير من المستحضرات المبيضة والتي يتحملها الجلد العادي قد لا يتحملها جلد مريض الأكزيما البنيوية، فكوني حذرة عند استعمال الكريمات الجديدة، نسأل الله لك السلامة والعافية.

والله الموفق.