أثر فقر الدم على زيادة ضربات القلب

السؤال

السلام عليكم.

أنا امرأة عمري 30 عاماً، وزني 145 كج، وطولي 150 سم، وأشعر بأن ضربات قلبي سريعة توقظني من النوم أحياناً رغم أني لا أقوم بأي عمل شاق، وقد زرت طبيبة اختصاصية في القلب فطلبت مني بعض التحاليل وراديو للقلب الذي كان إيجابياً ولله الحمد، وأما التحاليل فكان النقص في الخضاب الدموي.

وقد أعطتني أدوية لفقر الدم (Biofer) وبعض الفيتامينات إضافة إلى دواء خاص بضربات القلب (Flécainnide 100mg)، وقد تناولت هذا الدواء لمدة شهر، وكنت أحس بتحسن عند تناوله، وبعد أسبوع من إتمام الدواء عادت الضربات من جديد بشكل أسرع، علماً بأني لا أتناول الشاي والقهوة والمشرويات الغازية ولا أدخن، وقرأت الكثير عن هذا المرض في موقعكم، فما هو التشخيص؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zina حفظها الله.

فإن سبب ضربات الدم قد يكون فقر الدم، لذلك من الأفضل معاودة تحليل الهيموجلوبين، وعمل تحليل الغدة الدرقية فقد يكون هناك زيادة في إفرازها.

ولأن الطبيب وصف لك الـ(Flécainnide) فهذا يدل على أن النبضات عندك قد تكون غير منتظمة، وتحتاج في الغالب للعلاج لمدة طويلة إذا كانت كذلك، وهناك أكثر من دواء لعلاجها، ويمكنك الاقتراح على الطبيبة أن تعطيك غيره إن كنت تحبين أن تجربي أدوية أخرى لعلها تكون السبب في الشفاء.

ولا أخفي عليك أني لا أستطيع التشخيص بدقة من مجرد المراسلة؛ لأن التشخيص يحتاج إلى فحص ومعاينة ورسم للقلب وبقية التحاليل، نسأل الله لك شفاء لا يغادر سقماً.

وبالله التوفيق.