اضطرابات المعدة المصحوبة بالغازات

السؤال

أعاني منذ حوالي 6 أشهر من وجود بعض الاضطرابات في المعدة، حيث توجد غازات كثيرة مصحوبة ببعض الاضطرابات بالمعدة، فهل هذا تعب بالمعدة أم بالقولون؟ وقد أجريت بعض التحاليل ولم يظهر أي شيء إلا وجود عسر هضم فقط. فما العلاج المناسب في هذه الحالة؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.

إن عسر الهضم كلمة تشير إلى بعض الاضطرابات الهضمية، من الإحساس بالشبع بسرعة، والامتلاء والانتفاخ والتجشؤ، مع بعض الآلام في منطقة المعدة، وقد تترافق مع الإحساس بالحموضة وفقدان الشهية، وهناك أسباب عديدة لهذه الأعراض، فقد يكون السبب الإكثار من الأطعمة وإدخال الطعام على الطعام، وتناول الطعام قبل النوم، وأحياناً قد يكون السبب التهاباً في المعدة والإصابة بالجرثومة المعدية أو قرحة معدية أو إثني عشرية، أو اضطراباً في المرارة من حصوات أو التهابات.

وفي بعض الحالات يكون السبب ارتجاعاً في حموضة المعدة إلى المريء بسبب فتق.

أما أعراض القولون العصبي؛ فهي الإحساس بالانتفاخ في البطن بسبب الغازات مع آلام في البطن وإسهال أو إمساك وتكون الأعراض في الصباح وتخف بعد التبرز، وتزداد الأعراض بعد أطعمة معينة خاصة البقوليات والحليب والبهارات والفلفل والقلق والتوتر وتخف أثناء النوم.

لذا فالعلاج هو علاج السبب وتجنب ما يهيج الأعراض ويزيدها، والابتعاد عن التدخين والمشروبات الغازية وإدخال الطعام على الطعام، وأن يكون العشاء قبل النوم بثلاث ساعات إن أمكن، والإقلال من المواد الدسمة في العشاء.

والله الموفق،،،