التعرض الزائد للشمس وآثاره على البشرة

السؤال

السلام عليكم.

هل يؤدي التعرض الزائد للشمس إلى زيادة سماكة البشرة؟ وما هو مقدار هذه الزيادة؟ وكيف تحدث؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن التعرض الزائد والمستمر للشمس خاصة في وسط النهار يؤدي - على المدى البعيد - إلى العديد من الآثار السلبية على الجلد، ومنها:

1- زيادة فرص حدوث التجاعيد بالوجه، ويؤدي إلى شيخوخة الجلد مبكراً، ويظهر الشخص بسن أكبر من سنه الحقيقي.

2- تحدث زيادة في سمك طبقة الجلد ولكن لا يمكن تحديد مقدار الزيادة.

3- زيادة الاحتمالات بظهور النمش أو تصبغ الجلد باللون البني.

4- احتمال الإصابة بالحساسية الضوئية نتيجة التعرض للشمس.

5- احتمال الإصابة ببعض أورام الجلد وقد يكون بعضها غير حميد.

6- ظهور الآثار السلبية المصاحبة لأمراض أخرى مثل الذئبة الحمراء أو أمراض المناعة.

لذلك ننصح بتجنب التعرض للشمس فترات طويلة خاصة وسط النهار، وعند التعرض يجب لبس نظارة شمسية وكذلك لبس قبعة تقي من الشمس مع مظلة (شمسية) تحمي من الشمس، ويفضل كذلك استعمال واقي طبي من الشمس مثل (أوكسيد زنك) نظراً لرخص ثمنه، وبالتالي يمكن استخدامه فترات طويلة، ويكون الدهان كل ساعتين.

والله الموفق.