أسباب سرطان المثانة

السؤال

س: هل سرطان المثانة مرض وراثي إذا وجدت حالة في تاريخ العائلة هي الوالد (رحمه الله وأدخله فسيح جناته)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن سرطان المثانة له مسببات مثل التدخين أو التعرض لملوثات بعض المصانع مثل مصانع الجلود والطباعة أو تهيج المثانة نتيجة التهابات مزمنة مثل: البلهارسيا أو تكرار تكون حصوات بالمثانة، والعديد من هذه الأسباب يتعرض لها كافة أفراد الأسرة، وبالتالي قد يتكرر سرطان المثانة في الأسرة الواحدة، ولكن لم يثبت وجود توارث للمرض عن طريق الجينات.

والله الموافق.