آلام خفيفة في الرأس تشتد أحياناً

السؤال

أشكو من ألم خفيف في رأسي، وأحياناً يأتي قوياً قليلاً، وأشكو من ضعف في وجهي وجسمي، وأريد وصفة لمساعدتي بكيفية الحماية من الشمس؟

وأخي يشكو من عصبية حادة بحيث يتكلم بعصبية عندما يحتاج إلى شيء وخاصة في وقت الغروب، ولكم جزيل الشكر مع التقدير، ولكم تحية خاصة مني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ انتصار سعيد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الصداع من الآلام التي يشكو منها الكثير من الناس، ومن الضروري استبعاد بعض الأمراض التي تسبب الصداع، ومنها: الأسنان وضعف العيون والتهاب الجيوب الأنفية، وارتفاع الضغط والإمساك، وفي النساء فإن الحيض قد يترافق معه صداع، إلا أن أكثر أسباب آلام الرأس هو الصداع الناجم عن شد العضلات Tension headache.

وهذا النوع من الألم يكون بشكل وجع مستمر وليس نابضاً، وقد يشعر المريض أن الألم مثل شيء يشد الرأس من الطرفين، أو أنه مضغوط مع آلام في الصدغين وفي الوجه، وأحياناً يكون بشكل ألم في أعلى الرقبة وينتشر إلى الأعلى، ويستمر من 30 دقيقة إلى عدة أيام ويعود ويتكرر كلما كان الإنسان تحت ضغوطات من العمل أو الإجهاد أو الضغوطات النفسية.

العلاج بالابتعاد عن الضغوطات النفسية قدر الإمكان والاسترخاء وأخذ المسكنات.

أما الوقاية من الشمس فيكون باستخدام القبعة واستخدام النظارات الشمسية وتجنبها في الفترة بين 10- صباحاً والثالثة ظهراً، حيث تكون أقوى ما يكون، والملابس أن تكون من الألوان الفاتحة البيضاء والخفيفة، واستخدام المراهم الواقية.

أما بالنسبة لأخيك، فالعصبية في الكلام سلوك يشير إلى الغضب، وهذا سلوك مكتسب إلى حد كبير، ولذا عليه أن يغير هذا السلوك، وأن يذكر بقول الرسول صلى الله عليه وسلم: (لا تغضب لا تغضب لا تغضب).

ولمزيد من الفائدة يمكنك الاطلاع على الاستشارات التالية: علاج العصبية سلوكياً : ( 268830 - 226699 - 268701 ) وطريقة الرقية الشرعية والتي قد تكون مفيدة لعلاج أخيك: ( 237993- 236492-247326 ).

والله الموفق.