ألم وخدران بالذراع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من إرهاق عام، وتعب بذراعي الأيسر، وأحياناً أشعر بارتخاء قد يجعلني متوتراً جدا، والخدران يمتد من الكتف نزولا حتى الخنصر والبنصر، وفي أوقات متباعدة يحدث تنميل ويزول سريعا، ولا أستطيع حمل أشياء ثقيلة لأن الألم والتعب يبدآن بعدها بدقائق، ولم ينفع العلاج الطبيعي أو الدواء، وقد نصحني الطبيب بإبرة الكورتيزون ولكني لم أقبل، لأني لا أعرف مضارها والشعور العام ياليد بعد حقنها، فما نصيحتكم؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الأعراض التي تشكو منها وهي خدران يبدأ في الكتف وينزل إلى الخنصر والبنصر يشير إلى تأثر الأعصاب في منطقة الرقبة، خاصة جذر العصب الرقبي الثامن (C8)، والجذر الظهري الأول (T1)، وهذه الجذور إما أن تتأثر بسبب ديسك في الرقبة أو مشكلة في الأعصاب في منطقة الرقبة.

فإن كان الألم يأتي مع تحريك الرقبة في وضعية معينة أو عند وضعية معينة للرقبة فإن ذلك يكون من الرقبة نفسها.

وأما الأسباب الأخرى فإنها بسب انضغاط الأعصاب في منطقة الرقبة بالعضلات، وهي تسمى (Thoracic outlet syndrome)، أو يكون هناك ورم ضاغط على الأعصاب السفلية للضفيرة العصبية (مجموعة أعصاب) في الرقبة.

وإن حقن الكورتيزون في اليد لن تفيدك؛ لأن العصب المتوسط ليس هو المضغوط والذي يمكن أن يتحسن بحقنة الكورتيزون في الرسغ؛ لأن انضغاط هذا العصب يسبب تنميلا وتخديرا في الإبهام والسبابة والأصبع الأوسط ونصف الخنصر، بينما أنت عندك التنميل في الخنصر والبنصر، وهذان يعصبهما عصب آخر يسمى (Ulnar nerve)، وفيه يكون جذر العصب الثامن والظهري الأول (C8 And t1).
ولذلك أرى أن تراجع طبيباً مختص بالأعصاب واذكر له الأعراض بدقة وكيفية توزعها، حيث يقوم بفحصك ومعرفة سبب انضغاط الأعصاب، فإما أن يكون (Prolapsed disc causing c8 And t1 Root compression) أو (Thoracic outlet syndrome)، أو (Pancoast tumor pressing on c8 And t1)، وقد تحتاج لصورة شعاعية للصدر والرقبة وقد تحتاج لصورة بالرنين المغناطيسي.
وإذا كان التنميل فقط في الأصابع والجزء الداخلي للساعد فإنه قد يكون سببه انضغاط العصب في منطقة الكوع (Ulnar nerve entrampment)، وعلى كل حال فإن الفحص الطبي مهم جداً لأنه يحدد لنا مكان الضغط والصور والرنين المغناطيسي يحدد لنا السبب ومن ثم العلاج.
والله الموفق.