ضيق التنفس الناتج عن الخروج للتسوق

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ضيق في التنفس عند نزول السوق مصاحب بألم في البطن وكثرة التثاؤب وغثيان وصداع ينتهي بي الأمر إلى أحد الأمرين إما إقياء أو إغماء.

علماً أنها تخف كثيراً إذا شربت ماء بكثرة أثناء التسوق، فما السبب وكيف أتخلص من ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

في مثل سنك من المهم مراجعة طبيب الجهاز التنفسي؛ لأنه ليس من الطبيعي أن تحصل هذه الأمور في الشخص العادي، وإن كان الأمر يتحسن مع تناول السوائل ولم تذكري إن كان هناك كثرة تعرق عندما تذهبين إلى السوق؛ لأن تحسن الأعراض مع شرب الماء قد يشير إلى أن هناك تعرقاً ونقصاً في السوائل، وهذا قد يسبب الإرهاق إن كان كثيراً، وقد يسبب إن كان هناك هبوط في الضغط نتيجة فقدان السوائل الإحساس ببعض الأعراض التي تشكين منها، وتتحسن الأعراض مع أخذ السوائل كما هو الحال عندك.

هناك بعض الناس والذين يعانون من الربو قد تظهر أولى الأعراض عند المشي خاصة في الجو الرطب وقد تترافق مع ضيق في النفس.

يجب مراجعة طبيب الأمراض الباطنية أو طبيب الأمراض الصدرية للفحص الطبي وإجراء التحاليل وأخذ تفاصيل أكثر حول المرض، مما يساعد في الوصول للتشخيص؛ لأن الفحص الطبي أثناء الأعراض مهم جداً، فإن كان هناك ربو فإن هناك أصواتاً معينة يمكن سماعها أثناء الفحص، وإن كان هناك نقص في السوائل وانخفاض في الضغط فإن ذلك أيضاً سيتبين أثناء الفحص الطبي.

والله الموفق،،،