صداع وطنين في الأذن والتهابات في المفاصل

السؤال

أعاني منذ أربع سنوات من شقيقة في النصف الأيمن من الرأس، معها شعور بالدوخة وصداع، كما يوجد كيراتيت Kiratite مزمن، والكتراكت في عيني، وطنين في الأذن، كما أن عندي انسداد الأذن والتهابات في الأذن والرقبة، علما أنني أجريت عملية لنزع Kiste enterewid.

كما أعاني من التهاب فقرات الرقبة والتهابات المفاصل واضطرابات القلب وانتفاخ في الأرجل، وحساسية الصدر حيث أسعل لأبسط الأسباب، وجسمي أصبح لا يتحمل الأدوية، علما أنني أبلغ من العمر 62 سنة، وقد أجريت جميع التحاليل آخرهاScaner وrm حيث إنها أثبتت سلامة الجسم.

أرجو ألا أكون قد أطلت عليكم فأفيدوني جزاكم الله خيراً، فأنا في حيرةٍ من أمري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة لوث حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك مرض يسمى مرض كوغان Cogan syndrome (le syndrome de cogan
وهو مرض من التهاب الأوعية الدموية، يسبب التهاب القرنية، ويسبب طنيناً مع دوخة والتهابات في المفاصل.

وهو مرض من أمراض المناعة الذاتية حيث يشكل الجسم مضادات ضد أنسجة الجسم، وكما ذكرت فإن أعراضه هو التهاب القرنية والطنين واضطراب التوازن، وقد يحصل آلام والتهابات في المفاصل، وقد يترافق مع حرارة وإعياء وتعب، وقد يترافق في بعض الحالات مع ضيق في النفس، وأحياناً إصابة القلب وآلام في الصدر وتعرق في الليل.

ومن مضاعافاته أن يحصل التهاب في الأوعية المؤدية للقلب مسبباً احتشاء، أو نقص تروية لعضلة القلب، وإذا لم يُعالج؛ فإنه قد يؤدي إلى نقص السمع وتدهور في القدرة البصرية.

وعادةً ما تكون التحاليل التالية مرتفعة:

Erythrocyte sedimentation rate
C-recative protein

ولذا أرى أن تراجعي طبيب الأمراض الروماتيزمية، وتشرحي له الأعراض، وتقولي له هذا التشخيص.

وعلاجه يكون بالكورتيزون، وأحياناً أدوية أخرى مساعدة للكورتيزون.

شفاك الله وعافاك.