تساقط الشعر بسبب الحمل والولادة واضطراب الهرمونات، ما السبب؟

السؤال

أولاً: أعاني من تساقط شديد جداً في شعري حتى أصبحت فروة شعري ظاهرة، كشفت عليها فقيل إنه ضعف من الحمل والولادة ثلاث مرات، وأخذت أدوية، لكن ما زال مستمراً ولا أعرف كيف أتعامل معه، وهل ممكن أنه مرض، خاصةً أنني امرأة متزوجة، وهذا يسبب لي مشاكل مستمرة مع زوجي؟

ثانياً: ابني نحيف جداً عمره خمس سنوات، ووزنه 15 كلغ، عملت له تحليل دم شامل قيل عنده أنميا بسيطة، وأخذ فيتامينات، هل يوجد غدد في جسده تسبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إصلاح حفظها الله.

بالنسبة لتساقط الشعر فله أسباب كثيرة والتي منها نقص الحديد والتي من أهم أسبابه (الحمل أو الولادة أو الإرضاع أو النزف) وكذلك اضطراب الهرمونات.

إن أي علاج لتساقط الأشعار يفشل إن أهمل المسببات.

إذن يجب تحري الأسباب وعلاجها وبعد ذلك استعمال مقويات الشعر، وقد ناقشنا ذلك بتفصيلٍ كبيرٍ في الاستشارة رقم (262538) نرجو قراءتها بتمعن وتفصيل.

أما عن ابنك النحيف فيجب مراجعة طبيب أطفال للتقييم العام، والذي هو أوسع من جواب في هذه الاستشارة، والذي يتجاوز الأنيميا والغدد، ولا مانع من أخذ استشارة طبيب أطفال أولاً، ولكن الأولى هو الزيارة وليس الاستشارة.

وننصح بمراجعة الاستشارة رقم (242959) ورقم (19019) ففيهما تفاصيل عن النحافة.

والله الموفق.