طاعة الولد لوالده في دخول التخصص الذي لا يريده الولد، ما رأيكم؟

السؤال

أنا طالب في الثانوية العامة -والحمد لله- حصلت على مجموع في الثانوية يدخلني علمي علوم، أو علمي رياضيات، لكن المشكلة أن والدي يريدني أدخل علمي علوم وأنا لا أحب المجال هذا ولا كلياته، وأحب علمي رياضيات جداً ومجال الهندسة.

وكذلك عندي هدف في هذا المجال -إن شاء الله-، فهل إن صممت على علمي رياضيات ودخلته يكون في ذلك معصية لوالدي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فكم تمنينا أن يترك الآباء مسألة اختيار التخصص العملي لميول الأبناء ويكتفوا بالإرشاد والتوجيه والدعاء؛ لأن الإنسان يستطيع أن يبدع وينتج في المجال الذي يجد فيه نفسه، وتلك عطايا قسمها رب الأرض والسماء، وقد أشار لهذا المعنى الإمام ابن حزم في طائفة من العلماء الأجلاء، وهو ما تذهب إليه الدراسات الحديثة ويوافق عليه كافة العقلاء.

ونحن مع ذلك ندعوك للاقتراب من والدك وزيادة البر له وتقدير دوافعه ومنطلقاته، ثم عليك أن تفعل ما فيه المصلحة، بعد أن تستأذنه في لطف وأدب.

وأرجو أن تجد من يساعدك على ذلك من الأعمام والعمات وقبل ذلك أن تطلب دعاء الوالدة ومساعدتها لك في هذا الأمر، والمهم في هذا الأمر هو الاجتهاد في إرضاء الوالد وتطييب خاطره، ولكن عليك أن تفعل ما فيه المصلحة وهو بلا شك المجال الذي تحبه وتميل اليه، ولا تعتبر عاقاً في هذه الحالة أما إذا كان ما ذهب إليه الوالد فيه مصلحة وعندك قدرة وثقة على النجاح فيه فذاك أمر آخر.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء إليه، ومرحباً بك في موقعك ونسأل الله أن يعينك على الخير وأن يلهمك رشدك والسداد.