مرحلة تأثير الأدوية على الجنين

السؤال

دكتور أنا عندي بعض الأسئلة.

أنا عمري 41 سنة والآن أنا حامل وآخر دورة كانت في 29/6/2008، هل يمكن أن أعرف بأي أسبوع أنا الآن وأي شهر.

السؤال الثاني: أنا أخذت قبل الحمل دواء Coversly 8mg وكذلك تنورمين 100 ،هل هذه الأدوية تؤثر على الجنين على الرغم من عدم علمي بالحمل، ولما علمت الدكتورة غيرت الدواء إلى الدوميت 250 ملغم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حاملة_المسك حفظها الله.

فأنت اليوم في الأسبوع الثامن من الحمل، أي 8 أسابيع و5 أيام أي أن عمر الحمل شهران.

وبالنسبة للأدوية التي كنت تتناولينها سواء التينورمين وال Coversly فلقد ذكرت لك سابقاً أنه لا داعي للقلق منها، فالقلق منها على الجنين هو إذا تم تناولها من بعد الشهر الثالث من الحمل؛ لأنها قد تؤدي إلى قصور النمو لدى الجنين بسبب أنها تؤدي إلى نقص الدم المندفع من المشيمة لتغذية الجنين، وبالنسبة لدواء Coversly بالذات فقد أجريت دراسات على أرانب المعامل وقد أعطيت جرعة تعادل 50 ضعفاً من الجرعة التي تعطى للإنسان وعلى قرود المعامل وأعطيت جرعة تعادل 17 ضعفا من تلك التي تعطى للإنسان ولم تظهر على أجنتها أية تشوهات، فاطمئني وارتاحي من ذلك الأمر.

وأما تغيير أدوية الضغط إلى دواء الـAldomet فذلك لأنه لا يؤدي إلى نقص تغذية الجنين وقصور نموه فيعتبر آمنا من هذه الناحية على الجنين.

أسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يكمل حملك على خير وأن يجنبك وطفلك كل مكروه وسوء. والله الموفق.