قلة عدد الحيوانات المنوية بعد إجراء عملية دوالي الخصيتين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت قد قمت بإجراء عملية دوالي الخصيتين قبل 4 أشهر، وكان تحليل السائل المنوي قبل العملية يشير إلى وجود نقص في الحيوانات المنوية وكان عددها 300 ألف، وبعد العملية بأربعة أشهر قمت بإجراء التحليل مرة أخرى، ولكن عدد الحيوانات المنوية أصبح أقل بكثير من السابق، حيث وصل إلى 70 ألف فقط، وكان الدكتور المختص علق بأن الخصية حدث لها صدمة بعد العملية وقام بإعطائي فيتامينات منشطه مثل Ace وفيتامين سي.

أرجو التعليق على ذلك والنصح بأفضل الطرق، علماً بأني متزوج منذ خمسة أعوام ولدي طفلة عمرها 4 سنوات، وبعد ولادتها مباشرة قامت زوجتي باستخدام حبوب منع الحمل لمدة 3 سنوات ونصف ومنذ تلك الفترة إلى الآن لم يحدث حمل.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راجي العفو حفظه الله.

تعتبر دوالي الخصية من أهم أسباب ضعف السائل المنوي وتأخر الإنجاب، سواء الأوّلي أي أن الرجل لم ينجب من قبل، أو الثانوي أي كان للرجل ولد منذ سنين ثم لم يستطع الإنجاب مرة أخرى تماماً كما حدث معك، فأنت لديك طفلة عمرها 4 سنوات، أي منذ تقريبا الخمس سنوات لم يحدث تخصيب للبويضة مع الأخذ في الاعتبار أن الزوجة كانت تستعمل طريقة لتنظيم النسل.

لذا فالمتوقع إذا كانت الدوالي هي سبب ضعف السائل المنوي أن يحدث تحسن كبير بعد العملية، وهذا يحدث في حالات كثيرة، ولكن أيضاً نجد في حالات أخرى أنه لا يحدث التحسن المتوقع بعد العملية لأسباب عديدة:

منها أن الخصية قد تكون لا زالت تحت التأثير السلبي للدوالي وتحتاج وقتاً وعلاجاً للعودة للعمل بشكل جيد أو أن يكون هناك سبب لضعف السائل المنوي.

ولكن أتعجب لضعف العدد لديك وهو 70 ألف فقط، وكنت أفضل إرسال صورة كاملة للتحليل، وأفضل الآن أخذ علاج لمدة 3 شهور، فهو يساعد كثيراً على تحسين عمل الخصية وتحسين السائل المنوي، والعلاج هو:

1- Pregnyl 5000 I u حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 أشهر.

2- Vit E forte مرتين يومياً لمدة 3 شهر.

3- Selenium مرتين يومياً لمدة 3 أشهر.

وبعدها نعيد التحليل بعد أسبوعين من التوقف عن العلاج.

وبالإطلاع على التحليل بشكل مفصل نستطيع تحديد الخطوات القادمة بعد العلاج بإذن الله.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار والتضرع إلى الله أن يرزقك الذرية الطيبة الصالحة.
والله الموفق.