تأثير تكيس المبايض على انتظام الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلة حيرتني وجعلتني أشعر بالقلق.

أنا أعاني منذ بداية البلوغ من عدم انتظام الدورة الشهرية، بلغت في سن الـ13، عند سن 20 سنة أصبت بتكيس المبايض والحمد لله على كل حال، بين فترةٍ وفترة أُعاني من نزفٍ في غير وقت الدورة الشهرية، قالت لي الطبيبة إن هذا الأمر طبيعي بسبب تكيس المبايض. فهل هذا صحيح؟ هل النزف في غير وقت الدورة بسبب تكيس المبايض؟ لأنني بصراحة خائفة جداً جداً، أرجوكم طمئنوني.

وشكراً جزيلاً على رحابة صدوركم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hadeel حفظها الله.

مرض تكيس المبايض من الأمراض النسائية واسعة الانتشار ومن مظاهرها: اضطرابات الطمث التي تصيب (90%) من النساء مصابات بالتكيس، وهذا الاضطراب له أشكال متعددة ومنها الشكل الذي ذكرتيه، فما قالته الطبيبة صحيح، وهذا يمكن معالجته بالأدوية المناسبة، فلا تخافي من ذلك.

ومن الجدير بالذكر: أن من طرق علاج التكيس: ممارسة الرياضة الخفيفة، والغذاء الصحي المتوازن، وتقليل الوزن الزائد إذا كان المريض يعاني من سمنة سواء السمنة المفرطة أو السمنة المتوسطة .

شفاك الله وعافاك.