جدوى إزالة شعر الذراعين والأرجل بالليزر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يمكن إزالة شعر الجسم وخاصة شعر الذراعين والأرجل بالليزر؟ وهل هي مجدية أم لا؟ وهل تستمر طول العمر أم لفترة مؤقتة؟ وهل لها أي آثار جانبية على الحمل أو الرضاعة؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ي م حفظها الله.

نعم يمكن إزالة شعر الجسم وخاصة الذراعين والساقين بالليزر، وهذا العلاج مجدٍ، ولكن تختلف النتائج والأسعار من مركز لآخر، ومن طبيب لآخر حسب الخبرة والجهاز ونوعية المريض ولون البشرة ولون الشعرة المراد التخلص منها، وهي ليست جلسة واحدة بل جلسات بفواصل تختلف حسب الموضع المعالج، ولو تم تخريب كل الشعر بالطريقة الصحيحة (وهذا يحتاج أشهر ) فعندها تكون النتيجة طول العمر، أما لو تم تخريب جزئي للشعر فعندها سيعود الشعر الذي لم يتم تخريبه إلى النمو.

إن إزالة الشعر أثناء الحمل ليست ضرورية، ولذلك يفضل تأجيلها لما بعد الحمل وذلك للأسباب التالية:

- حتى تنشر التقارير التي تثبت سلامتها على مدى عقود، أي أن عمر الليزر قصير، ولم يأت الوقت ليقال أن الحوامل ولدن بأبناء بلغوا سن العشرين وهم طبيعيون أو العكس، وهكذا.

- خاصة منطقة البطن أو ألكلسون أو البكيني، هناك من يقول بأن ضوء الليزر قد يصل لعين الجنين المفتوحة، وسواء أكان ذلك مثبتا أم لا فالتريث أولى.
- إن الليزر قد يسبب ألماً، وعلى الحامل أن تتجنب الألم الذي قد يحرض الولادة قبل أوانها بسببه، وأما على الرضاعة فلا أثر له.

والله الموفق.