كيفية معالجة القولون العصبي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بنيت بزوجتي منذ شهرين تقريباً، وهي الآن حامل في شهرها الثاني، لكنها تشعر بنوبات من المغص شديدة جداً مع وجع في قدمها اليسرى، وأحياناً ضيق نفس شديد، وقد عرضتها على طبيبة فأرجعت هذا كله إلى عصبيتها، لاسيما بعد أن علمت أن قولونها عصبي، وكتبت لها كبسولات (بروفينيد)، ولضيق النفس كبسولات (دورميفال) للأرق والقلق، لكن هذا كله لم يخفف من ألمها، فما الذي تعاني منه زوجتي؟ وبم تنصحونا؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله المسلم حفظه الله.

فإن المغص الشديد مع ضيق النفس إذا كانا متلازمين - أي أن المغص يأتي معه ضيق تنفس - فهذا قد يكون من متلازمة القولون العصبي إذا كانت جميع الفحوصات الأخرى سليمة، أي لا يوجد فقر دم أو ربو أو مشاكل قلبية كسبب لضيق النفس، ولا توجد التهابات في البول أو المهبل تسبب المغص الشديد، فإذا كان كل ذلك سليماً وتم تشخيصها مسبقاً بالقولون العصبي فسأذكر بعض المعلومات والنصائح عن هذا المرض.

قد يتأثر مرض القولون العصبي في الحمل بأشكال مختلفة فقد يزداد أو يخف أو لا يتأثر بالحمل، وأسبابه غير معروفة لكن هناك عوامل تهيجه كالعصبية، والضغوط النفسية، والتوتر، وبعض أنواع الأطعمة.

وعلاجه بعلاج هذه الأسباب، وأهمها نوع الطعام، وأما الأدوية فإنها تعالج الأعراض ولا تعالج السبب؛ ولذلك أفضل التوقف عن أخذ الدواء.

وأما ما يتعلق بالغذاء فهناك أغذية يجب الامتناع عنها تماماً، وهي الأغذية التي تحتوي على الكافيين كالشاي والقهوة، والمشروبات الغازية، والأطعمة الدسمة والنخالة كالخبز الأسمر وما شابهها، والخضروات التي تحتوي على كمية كبيرة من الألياف (لأنها صعبة الامتصاص) فكلها تؤدي إلى الانتفاخ وزيادة تكوين الغازات وإسهال أو إمساك، ويجب التقليل من اللحوم الحمراء والحليب بأنواعه والجبن.

وأفضل أنواع الطعام هو الطعام الذي يحتوي على ألياف سهلة الامتصاص، وهي النشويات كالأرز والبطاطس بأنواعها، والمعكرونة والخبز الأبيض ... إلخ، وكذلك الفواكه والخضروات قليلة الألياف كالموز والمانجا والجزر والمشروم.

وينصح بالإكثار من شرب شاي الأعشاب كالنعناع والبابونج، لأنها مهدئة للأمعاء وطاردة للغازات، وكذلك أكل خمس وجبات خفيفة متفرقة أفضل من ملئ المعدة بوجبة واحدة ثقيلة، وتجنب شرب الماء والسوائل خلال الأكل، وتجنب شرب الماء البارد جداً أو تناول الآيس كريم، خاصة على معدة خاوية، لأنها تبطئ من عملية الهضم، وننصح بزيارة أخصائي الباطنية.

وأما وجع القدم فلا علم لدي بأن القولون العصبي يسبب آلاما في القدم، لكن تهيج القولون قد يزيد من مشكلة أصلية موجودة، ومن أسباب آلام القدم ضغط الحمل نفسه، وارتخاء الأربطة أو وجود ضغط على العصب (عرق النساء) من الحمل، وعلاجها يكون بالتمدد على الجانب المعاكس للألم، وعمل كمادات ماء دافئة، وعدم الوقوف أو المشي لفترات طويلة أو حمل مواد ثقيلة، ومن الممكن أخذ بعض المسكنات البسيطة مثل الباراسيتيمول، فإذا استمر الألم وكان شديداً وجب مراجعة الطبيب، نسأل الله لها الشفاء والعافية.

وبالله التوفيق.