وجود آلام في الصدر أثناء الرضاعة الطبيعية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرضع طفلي رضاعة طبيعية والحمد لله، وعندي ولد وبنت أيضاً رضعوا طبيعي، ولكن كانت تحدث أثناء فترة الرضاعة مشكلة أعتبرها صغيرة، فمثلاً حدث مرة أن آلمني صدري وذهبت للطبيبة، وقالت: هذا انسداد في قنوات اللبن.

والحمد لله قد زال، وكان مصاحباً له ارتفاع في درجة الحرارة، ولكن بقي جزء صغير أشعر في بعض الأوقات أنه مؤلم قليلاً في جانب الصدر اليسار من اليسار، هل توجد مشكلة؟ مع شعوري بهذا الألم ووجود هذا الجزء يشبه جزءاً صغيراً جامداً بعض الشيء.
هل حدوث هذه المشاكل وتكرار التعرض لها يؤثر في الإصابة بشيء غير حميد? وهل الرضاعة الطبيعية تقي من هذه الأمراض? ومن حوالي سنتين أو أكثر قليلاً قد عملت الأشعة الماموغراف، كنت أرضع وقت عملتها، هل إذا كانت توجد ضرورة لعمل هذه الأشعة مرة أخرى أنتظر إلى ما بعد فطام طفلي أم أعملها على الفور أم لا توجد مشكلة؟ واحتمال أن يزول الجزء الجامد بعد الفطام، أسئلتي كثيرة، ولكني آمل خيراً في سعة صدركم.

وجزاكم الله ألف خير، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن شاء الله لا توجد مشكلة، ولكن الواضح أنه انسداد في قنوات اللبن وهو لا يتحول إلى السرطان بفضل الله، وبقاء هذا الجزء ليس خطرا ولكنه ربما التهب فلذلك هو مؤلم، وقد يسبب لك ارتفاعاً في درجة الحرارة مرة أخرى أو يزداد الالتهاب لباقي الثدي فالأفضل مراجعة الطبيبة في أقرب وقت للكشف السريري، وقد تحتاجين تصويراً للمنطقة بالماموغراف أو السونار لأن الالتهاب عادة لا يزول لوحده.

أما الرضاعة الطبيعية فقد ثبت علمياً أنها تقلل من نسبة الإصابة بسرطان الثدي، ونوع من سرطان المبايض، فلله الفضل والمنة.
والله الموفق.