متى نتوقع الولادة الطبيعية للحوامل الأبكار؟

السؤال

السلام عليكم

كان ميعاد آخر نزول للحيض في (14/11/2007)، وتم الزواج في (29/11/2007)، وميعاد الولادة الذي أقره الأطباء (21/8/2008)، ووضع الجنين طبيعي جداً ولكن رأس الجنين لم تدخل في الحوض، وأخبرنا بعض الأطباء أن هناك صعوبة في الولادة الطبيعية، وأخبرنا آخرون أن هناك احتمالاً كبيراً في الولادة الطبيعية لأن هذا أول مولود، ورأس الجنين تتأخر في الدخول في الحوض، وقد تم منذ يومين نزول مياه بسيطة دون ألم من الرحم، فما هو الرأي الصواب؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة فريد حفظها الله.

فقد لوحظ أن (86 %) من الحوامل الأبكار - أي اللاتي لم يلدن من قبل - الذين بدأ معهن آلام المخاض ورأس الطفل لم يدخل الحوض قد ولدن ولادة طبيعية، وأنت حتى الآن لم تبدأ معك آلام المخاض ففرصة الولادة الطبيعية أكبر من ذلك، فتوكلي على الله وخذي بمشورة الولادة الطبيعية، نسأل الله أن ييسر عليك ولادتك.

وبالله التوفيق.