إرشادات في إجراءات علاج التقلصات السطحية للإعصاب والجلد.

السؤال

السلام عليكم.

والدي يعاني من تقلصات سطحية بالأعصاب والجلد، وهي تكون على شكل تقلص سريع في جزء من الثانية متنقل بين الرجل اليمنى واليسرى وكأنها نفضة كهربائية في العصب، وقد أجرى اختبار الدم (Hsv 1 Igg abs)، وكانت النتيجة (1:800)، فما الشيء المسبب لحدوث المرض؟ وما العلاج لهذه الأعراض؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو نايف حفظه الله.

فلا شك أن الوصف الذي قمت بشرحه مقتضب جدّاً، ولكن الذي أستطيع أن أستنتجه من المعلومات التي زودتنا بها أن الوالد – عافاه الله – غالباً ما يكون مصاباً بأحد أمراض الأعصاب، وهذه الأمراض تنتمي إلى مجموعة تعرف باسم (Autoimmune)، وهذه الفئة من الأمراض غير معروفة الأسباب، فهي ربما تكون ناتجة من تفاعلات معينة في جهاز المناعة أو هناك موصلات عصبية معينة يحدث فيها نوع من الخلل.

ولن يكون من الحكمة أن نعطيك إجابة قاطعة أو علاجاً لهذا المرض؛ لأن العلاج المجرب معظمه يتكون من أدوية الكورتيزون أو الأدوية التي تؤدي إلى استرخاء العضلات، وهذه الأدوية يجب أن تكون تحت الإشراف الطبي.

فنصيحتي أن تذهب بالوالد إلى طبيب الأعصاب وليس الطبيب النفسي، فهناك الأطباء المختصون في أمراض الأعصاب، وسوف يقوم الطبيب بفحصه فحصاً كاملاً وبالتالي يوجه العلاج بالصورة الصحيحة، وتوجد مراكز طبية متقدمة في المملكة العربية السعودية، خاصة في المستشفيات التخصصية، فلذا سيكون من الأصلح والأفضل أن تعرض والدك على الطبيب المختص في أمراض الأعصاب.

وجزاك الله خيراً على اهتمامك بأمر والدك، ونسأل الله له الشفاء والعافية، ونسأل الله تعالى أن يتقبل طاعتكم في هذه الأيام الطيبة، وكل عام وأنتم بخير.

وبالله التوفيق.