ما هي كيفية العصمة من الفتن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

- كيف أستقبل عيد الفطر المبارك؟

- كيف لا أعصي الله فيه مع كثرة الفتن مثل تبرج النساء؟

- ماذا تقترحون عليّ أن أفعله في عيد الفطر؟

- إلى أين أخرج للتنزه بغض النظر عن زيارة الأحباب والأقارب؟

- هل من نصائح واقتراحات من سيادتكم؟

جزاكم الله خيراً، وكل عام وأنتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمادة حفظه الله.

فإن كل يوم لا نعصي الله فيه فهو عيد.

ومرحباً بك في موقعك بين آباء وإخوان يفرحهم مثل هذا السؤال الذي يدل على رغبة في طاعة الكبير المتعال، ونسأل الله أن يصلح لنا ولك الأحوال.

قال الأطباء: (الجراثيم تملأ الفضاء، ولكن لا يصاب بالمرض إلا من فقد المناعة)، وكذلك الأمر بالنسبة للمعاصي فإنها ظهرت في البر والبحر، ولكن ما كل الناس يسقطون في هاويتها، وإنما يسقط من فقد مناعة الإيمان ولم يحرص على صحبة الصالحين من الإخوان.

والمؤمن مطالب بإبعاد نفسه عن مواطن الفتن، وقد جاءت الأوامر في الشريعة بالنهي عن مجرد الاقتراب فقال سبحانه: (وَلا تَقْرَبُوا الْفَوَاحِشَ)، [الأنعام:151] وقال سبحانه: (وَلا تَقْرَبُوا الزِّنَى)، [الإسراء:32] وقال سبحانه عن الخمر والميسر: (فَاجْتَنِبُوهُ)، [المائدة:90]؛ وذلك لأن من حام حول الحمى يوشك أن يرتع فيه، وحمى الله محارمه.

ومن هنا فنحن ننصحك بأن تتخذ لنفسك رفقة صالحة، وأن تتجنب أماكن وجود النساء، وأن تغض بصرك، وأن تعلم أن نظر الله إليك أسرع من نظرك إلى النساء، مع ضرورة أن تشغل نفسك بالخير والحق قبل أن تشغلك بالشر والباطل.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله وبكثرة اللجوء إليه والحرص على مراقبته والمواظبة على ذكره وشكره وحسن عبادته، فإن في هذه الأشياء عصمة بإذن الله.

ونسأل الله لك التوفيق والسداد.