مدى إمكانية إعادة عملية اعوجاج العمود الفقري نتيجة الإصابة بشلل الأطفال

السؤال

أعاني من شلل الأطفال منذ صغري، وأدى ذلك إلى اعوجاج شديد في العمود الفقري، فأجريت 4 عمليات وبعد الجراحة لم تنجح، اتضح أن الطبيب لم يثبت منطقة الحوض جيداً، فعاد الاعوجاج كما كان، والآن أعاني من آلام شديدة، فهل أقوم بعمل جراحات أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ هناء بخيت حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

كما تعلمين فإن العمليات الجراحية للاعوجاج في العمود الفقري الناجمة عن شلل الأطفال أكثر تعقيداً من حالات الاعوجاج الأخرى؛ لأن العضلات في حالات الشلل لا تعمل، وبالتالي فإن الاعوجاج يكون أشد وتتطلب العمليات خبرة أكبر في هذا النوع من العمليات، والأخذ بعين الاعتبار كل ما يساعد على نجاح العملية، وقد يتطلب أحياناً إزالة بعض الأضلاع السفلية، وكما قلت فإن الطبيب لم يثبت منطقة الحوض لذا كانت النتيجة غير جيدة.

وأنت تقولين: إن هناك آلاماً، فإن هذا يعني أنه إن لم تجرَ العملية الجراحية لك الآن فإن الآلام قد تستمر، وإحدى استطبابات العمل الجراحي -أي: لزوم العمل الجراحي- في حالات إصابة عضلات العمود الفقري بالشلل هو الألم، فقد يكون ذلك مؤشراً إلى الضغط على النخاع الشوكي بسبب الاعوجاج، وهذا أيضاً من استطبابات العمل الجراحي.

والاستطباب الآخر للعمل الجراحي بالإضافة للألم والضغط على النخاع الشوكي هو الاعوجاج الشديد، وكل هذه المؤشرات موجودة عندك.

أرى أن تراجعي طبيباً جراحاً مختصاً بالعمود الفقري، وعادة ما يكون جراح أعصاب أو جراح عظام مختص بجراحة العمود الفقري، وهو تخصص بحد ذاته.
واستخيري الله تعالى وتوكلي عليه.