مدى استجابة المريض لحقن (الانترفرون) لعلاج إنزيمات الكبد

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

قبل سنتين تقريباً وأثناء دخولي للتنويم في إحدى المستشفيات من أجل إجراء عملية استئصال اللوزتين اكتشف الأطباء أثناء التحاليل ارتفاع إنزيمات الكبد، وتم عمل تحليل Pcr وكانت النتيجة ( 6.000 ) ستة آلاف فقط.

بعد ذلك كتب لي الطبيب وصفة Hepsera استخدمتها لمدة شهر واحد وتوقفت بسبب غلاء العلاج.

بعد شهرين من توقف استخدام العلاج تم إجراء تحليل Pcr وكانت النتيجة عالية جداً حيث بلغت (640.000.000 ) ستمائة وأربعون مليوناً.

وصف لي الأطباء حقن الانترفيون وأصبحت أستخدم نصف حقنة أسبوعياً لعدم استطاعة الجسم تحمل حقنة كاملة حيث سببت هبوطاً في كمية كريات الدم البيضاء.

بعد ثلاثة أشهر من استخدام حقن الانترفيون تم إعادة تحليل الـ Pcr وكانت النتيجة سلبية حيث اختفى الفيروس.

استمريت على علاج الحقن بالانترفيون لمدة ثلاثة أشهر أخرى وتم إعادة تحليل الـ Pcr واكتشفنا عودة الفايروس إلى نسبة عالية حيث بلغ ( 430.000.00) أربعمائة وثلاثون مليون.

ثم أضاف الأطباء الـ Hepsera إلى العلاج بواسطة حقن الانترفيون.

وبعد أربعة أشهر من مواصلة العلاج بواسطة الانترفيون والـ Hepsera تم إعادة تحليل الـ Pcr وكانت النتيجة ( 3.700.000) ثلاثة ملايين وسبعمائة ألف، الآن أكملت سنة على الانترفيون ..وخمسة أشهر على الانترفيون والهبسيرا.

والطبيب أصبح في حيرة من هذا الأمر! وقد طلب مني استشارة طبيب آخر، فما رأيكم هل أوقف الانترفيون وأستمر على الهيبسرا أم هناك حلول أفضل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

كما ترى فإن العلاج بالانترفرون وبالهيبسيرا Hepsera وهذا يحصل أحياناً، فليس كل المرضى يستجيبون للعلاج، فمثلاً هناك 30% من المرضى الذين يتناولون العلاج بالهيبسيرا لا يستجيبون للعلاج، وكذلك بالنسبة للعلاج بالانترفيرون فإن هناك نسبة 40% ممن لا يستجيبون للعلاج.

فكما ترى فإن الاستمرار بالعلاج في مثل حالتك لن يفيد كثيراً.

لذا عليك مراجعة طبيب مختص بأمراض الكبد لمراجعة حالتك ومراجعة العينة التي تم أخذها من الكبد والتحاليل الطبية التي أجريت لك.

هناك أدوية أخرى غير التي تناولتها ومنها:

Telbivudine
Clevudine
Tenofovir

وعلى كل حال فإن هذه الأدوية تؤخذ تحت إشراف الطبيب المختص، والعلاج بها أيضاً يعتمد على توفرها في السعودية.

شفاك الله وعافاك.