كلما قمت لأصلي أرى شكل عين على سجادتي تنظر إلي فما العلاج؟

السؤال

كلما قمت لأصلي أرى شكل عين على سجادتي تنظر إلي، فصرت أصلي على منشفة فاستمرت المشكلة، وصرت أراها في المكان الذي أضع فيه جبهتي مما يضايقني في صلاتي، فما الحل؟ وما أسباب ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Moslima حفظها الله.

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله تبارك وتعالى أن يثبتك على الحق، وأن يهديك صراطه المستقيم، وأن يصرف عنك كيد شياطين الإنس والجن، وأن يجعلك من صالح المؤمنين.

وبخصوص ما ورد برسالتك، فإن هذا عمل من عمل الشيطان، حيث يشن حرباً شعواء على المسلم والمسلمة، ويريد أن يصرفه عن دين الله وأن ينهاه عن ذكر الله وعن الصلاة، ولذلك عندما يعجز الشيطان عن منعنا من الصلاة فإنه يبدأ يستغل فرصة وجود الإنسان بين يدي الله ووقوفه بين يديه ويبدأ يصوب إليه سهامه وقذائفه حتى يشغله عن ذكر الله وعن التفكير والخشوع في الصلاة.

فهو يحاول أن يمنعنا عن الصلاة بداية، ولكنه يعجز أمام قوة إيمان المؤمنين، فإذا ما دخلوا في الصلاة دخل إلى قلوبهم، وحاول أن يفسد عليهم الطمأنينة وأن يفقدهم حلاوة القراءة ولذة الركوع والسجود، حتى يخرجوا من الصلاة وهم متعبون وليسوا بمرتاحين لها، أو حتى تكون الصلاة شكلية صورية ليس لها روح ولا معنى.

ومن هذه الحرب التي يشنها الشيطان على أولياء الله هذا الذي ذكرته، فكونك ترين عيناً أو شكل عين على السجادة تنظر إليك جعلك تتركين السجادة وتصلين على شيء آخر، ولكن المشكلة أنك ترينها في المكان حيث تضعين جبهتك مما يضايقك في صلاتك، فعليك قبل الدخول في الصلاة قراءة آية الكرسي، ثم قل هو الله أحد، وقل أعوذ برب الفلق، وقل أعوذ برب الناس، واتفلي – هواء مع الريح بسيط – على المنطقة التي تسجدين فيها، وامسحيها بيدك.

ثانياً: أوصيك بالمحافظة على أذكار الصباح والمساء خاصة: (لا إله إلا الله، وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير) مائة مرة صباحاً ومائة مرة مساءً، أيضاً كذلك (بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم) ثلاث مرات صباحاً وثلاث مرات مساءً، وكذلك (أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق) ثلاث مرات، هذه الأدعية أنت تحفظينها ولكني أذكر بأهم الأمور التي تصرف الشيطان بإذن الله تعالى.

وأكثري من الاستعاذة، فكلما عنَّ لك فاستعيذي بالله، وعلى قدر الاستطاعة حافظي على قدر من تلاوة القرآن يومياً، وإن لم تستطيعي فلا أقل من آية الكرسي كلما تذكرت الله سواء كنت جالسة في البيت أو كنت تركبين السيارة أو كنت تمشين في الطريق أو كان عندك أي عمل، واجتهدي أن تقرئي سورة البقرة يومياً، فإن عجزت فلا أقل من أن يكون عندك مسجل في البيت يقرأ سورة البقرة يومياً من شريط، أو حتى من إذاعات القرآن، فاجعليها تقرأ في البيت بصوت مرتفع حتى يتم تطهير البيت بإذن الله تعالى، فالبيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة لا يقربه شيطان ثلاث ليالٍ.

فعندما تقرئينها أنت أو يقرؤها أحد إخوانك أو أخواتك أو عندما حتى تُقرأ من مسجل مثلاً أو إذاعة قرآن كريم فإنها بإذن الله تعالى تطهر البيت، ولكن هذا بصفة يومية.

واحرصي على النوم على وضوء باستمرار مع مراعاة أذكار النوم، واجتهدي في غالب الوقت أن تكوني متطهرة، وأكثري من ذكر الله سبحانه وتعالى؛ لأن الذكر حصن حصين أمام الشيطان الرجيم، فكلما ذكرت الله جل وعلا كلما انصرف عنك الشيطان؛ لأن الله يأويك، ولذلك يقول الله تبارك وتعالى: (أنا عند ظن عبدي بي، وأنا معه حين يذكرني)، فعندما تذكرين الله تعالى سيكون معك الله، وإذا كان الله معك فإن الشيطان سيهرب ولن يستطيع أن ينال منك شيئاً.

نسأل الله أن يثبتك على الحق وأن يبارك فيك وأن يوفقك إلى كل خير، واجتهدي في المحافظة على الصلاة – الفروض والنوافل – واسألي الله الجنة، نسأل الله أن يجعلنا وإياك من أهل الجنة.

ولمزيد من الفائدة عليك بمراجعة الاستشارات التالية حول كيفية الرقية للتخلص من المس: (237993- 236492-247326).

وبالله التوفيق.