التهابات البلعوم المتكررة وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من التهاب في البلعوم، وهو مستمر منذ سنتين، ولا يذهب نهائياً، وإنما يخف ويزيد، ولكن لا أُشفى منه بشكل كامل، فهل هذا الالتهاب مزمن؟ وهل الأمر متعلق بنقص المناعة؟ وهل هناك علاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

فلا يوجد التهاب مزمن، ولكن لابد من أخذ الأسباب الميسرة للشفاء - بإذن الله - ومن ذلك ترك الأسباب التي تقلل من مناعة الغشاء المخاطي المبطن للحلق، كالتعرض لتيارات هوائية باردة طوال الوقت، سواء كان من مكيف أو مروحة، وكذلك شرب المثلجات والمياه الباردة، وأخذ المضاد الحيوي بجرعات غير كافية ولمدة غير كافية أقل من خمسة أيام أو في مواعيد غير منتظمة، فكل ذلك يقلل من تأثير المضاد الحيوي ويجعله غير مؤثر.

وكذلك يجب الحرص على الأخذ بالأسباب التي تزيد من مناعة الغشاء المخاطي المبطن للحلق، ومنها تناول عسل النحل مخلوطا بعصير الليمون الصافي بواقع ثلاث مرات يومياً، وكذلك الغرغرة بالماء الدافئ مع قليل من الملح، وبذلك تتخلص من التهابات الحلق المتكررة بإذن الله تعالى.

والله الموفق.