أسباب الإسهال المزمن وإجراءات علاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 22 عاماً، أعاني من إسهال دائم منذ تسع سنوات، فعندما أتناول الطعام أذهب إلى الحمام مباشرة، سواء كان أكل البيت أو المطعم، ومنذ صغر سني أطيل الجلوس في الحمام.

علماً بأن ألمي صار أقوى بسبب تسمم أصابني بسبب أكلة خبزة، فجاءني إسهال حاد مع حرقان شديد في فتحة الشرج، ولا أستطيع إنزال البراز من شدة الألم الحار، وقد تناولت علاج التسمم فاختفى التسمم - ولله الحمد - لكن الإسهال ما زال قوياً مع تناول الأدوية، فهل من حل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

إن أسباب الإسهال المزمن متعددة، ومنها: القولون العصبي، حيث يصاب القولون بفترات متبادلة من الإسهال والإمساك، وكذلك أيضاً الالتهابات المزمنة للقولون.

قد يكون سبب الإسهال هو سوء الامتصاص، حيث يعجز القولون عن امتصاص المواد الغذائية الموجودة به، وبالتالي يفقدها جميعها مع الفضلات، وخاصة الدهون والفيتامينات، بالإضافة إلى أن تقرّح القولون يسبب إسهالاً شديداً مع نزول دم، وترجع أسباب هذا المرض إلى عوامل نفسية أو وراثية أو أسباب مناعية غير عادية.

من أسباب الإسهال الأخرى: اضطراب الحالة النفسية، أو إصابة القولون بالتهابات بكتيرية أو فيروسية، أو نتيجة للإصابة بالفطريات والإصابة بالبلهارسيا أو الأكياس الأميبية أو الديدان المعوية.

لذلك يجب عرض نفسك على طبيب الجهاز الهضمي، وقد تحتاج إلى بعض الفحوصات للوصول للتشخيص ومن ثم العلاج، ومنها: فحص البراز عدة مرات، وقد يلزم إجراء منظار للقولون، وأخذ عينة من الأمعاء، وبعد وضع التشخيص يتم تناول العلاج، وإن شاء الله يحصل الشفاء.

وبالله التوفيق.