ضيق التنفس الناتج عن انسداد إحدى فتحتي الأنف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشعر بنوعٍ من الضيق في التنفس مما يسبب لي التلعثم عندما أتكلم، وأحس بنوعٍ من الضيق في النفس أو إذا قمت بعمل شيء يوجد به جهد أو عند صب الماء على رأسي في الحوض أشعر بذلك أيضاً.

وتوجد عندي فتحة في أنفي تعمل والثانية مسدودة تماماً، فهل هذا يسبب ضيقاً في التنفس؟ ماذا أفعل أخي؟

أرشدني إلى علاجٍ يقضي على هذه الحالة بإذن الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فانسداد إحدى فتحتي الأنف غالباً ما يسبب بعض الضيق في التنفس، وهذا يبدو واضحاً في حالة بذل أي مجهودٍ زائد، مما يجعل الجسم يحتاج إلى كميةٍ أكبر من الهواء لتمر في الرئتين لأكسدة المزيد من الدم لاحتياج الجسم لها لإمداد العضلات بها لتواكب هذا المجهود الزائد.

ولذا يجب مراجعة اختصاصي الأنف والأذن للوقوف على سبب الانسداد لعلاجه، فقد يكون بسبب اعوجاج الحاجز الأنفي والذي يحتاج لعمليةٍ بسيطة لتقويمه أو بسبب لحمية بالأنف تحتاج للاستئصال...وهكذا.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.