علاج لتثبيت الجنين بعد الإجهاض ثلاث مرات

السؤال

السلام عليكم
أجهضت ثلاث مرات سابقاً، والجنين مهدد بالإجهاض أيضاً، فكيف يثبت الجنين؟! علماً بأني أستعمل دواء (Natalben) و(Adiro 100).
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

فإن تكرار الإجهاض من أكثر الأمور الشائكة والمحيرة في العلم حتى الآن، سواء من ناحية أسبابه أو من ناحية طرق العلاج.

ولم يتوصل العلم إلى دواء أو طريقة لتثبيت الحمل مؤكدة، وإنما كلها محاولات قد تنجح أو تفشل، وتعتمد على:

1. علاج السبب إن وجد.

2. إعطاء أدوية قد تساعد في التثبيت، كأدوية البروجيستون (Progesteron drugs) إما كتحاميل مهبلية أو بالفم كالـ(دوفيستون Dupheston) أو حقن البروجيستون (17-Hydroxyprogestrone corporate) مرة في الأسبوع، وكل هذه الأدوية تستخدم لمدة الثلاثة أشهر الأولى - أي إلى الأسبوع العاشر من الحمل -، وقد تستخدم إلى الشهر الخامس من الحمل - أي إلى الأسبوع العشرين من الحمل -.

3. قد تعطى أدوية سيولة الدم إذا تم الشك في وجود سبب لجلطات في المشيمة، كالأسبرين الذي تستخدمينه (Adiro)، وأما (Natalben) فهو جيد للنمو والأعصاب، وقد وجد أنه يحمي من الولادة المبكرة، إلا أن ذلك ما زال يحتاج إلى دراسات أكثر.

4. هناك علاجات خاصة لحالات معينة، كربط عنق الرحم واستخدام الأجسام المضادة، ولكنها تستخدم لحالات معينة، ونتائجها كذلك غير مشجعة دائماً.

5. هناك علاج نملكه نحن المسلمون، ولا يملكه غيرنا، وهو الإيمان بأن كل شيء بقدر، وأن رزق الإنسان قد كفله الله له قبل أن يولد، وأن كل ذلك خير له في الدنيا لصبره واحتسابه، وفي الآخرة خير جزاء للصابرين، وهو الدرجات العلا من الجنة، وهذا يولد عند المؤمن الراحة والاطمئنان والهدوء النفسي.

وقد وجد من التجارب العلمية أن الرضا والتفاؤل قد عالج الكثير من المرضى الذين يعانون من العقم فرزقهم الله الذرية، وهذه دراسات الغرب أنفسهم، وبجانب ذلك الدعاء أن يرزقك الله الذرية، لكن لا تعجل الإجابة، فالله أكرم الأكرمين وهو الوهاب سبحانه، نسأل الله أن يتم حملك ويقر عينك بالذرية الطيبة.
والله الموفق.