إزالة الشعر من المواضع الحساسة وأثره على الأم الحامل

السؤال

السلام عليكم.

هل إزالة المنطقة الحساسة بالحلاوة للحامل في بداية حملها فيه خطر عليها أو على الجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم زياد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

أثناء الحمل تنصح الحامل بتجنب أي سبب للألم لأن الألم قد يولد تقلصات تؤدي بدورها إلى الإسقاط (الخطر ليس عليها بل على حملها – كما لا ننسى مشاكل الإسقاطات ) إن ما ذكرناه ولو كانت نسبته قليلة إلا أننا نتوخى الحذر والحرص خوفاً من النادر لأنه قد يكون مع ندرته مأساويا دون أن نقدر نتائجه.

ولذلك فنحن نتجنب التخدير الموضعي أثناء الحمل ليس لمادته بل لألم شكة الإبرة، ونتجنب أي إجراء جراحي مؤلم حتى ولو بدون تخدير، ويمكن الاستثناء من هذه القاعدة إن كان هناك ضرورة قصوى للتدخل.

وإن إزالة الشعر بالحلاوة هي عملية مؤلمة وليست ضرورية، ويوجد البديل الأصح والأسلم والأقرب للسنة وهو الحلاقة، فلماذا نترك السنة ونتبع الأخطر؟

ويمكن مراجعة الاستشارة رقم (283980) حول حلاقة المواضع الحساسة.

وجزاكم الله خيراً.