استخدام أطفال الأنابيب بسبب مشاكل لدى الزوج والزوجة، هل يجدي ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأة متزوجة منذ ست سنوات، ولم أحمل بسب عدم انتظام الدوره وتكيس المبايض، وأتناول علاج الكولوفاج منذ فترة، وقد أخبرتني الطبيبة بأني تحسنت، وزوجي يتناول علاج (Proxeed) لقلة عدد وضعف الحيوانات، وهو على شكل بودرة، وقد أجرى عملية الدوالي وحجامة، فهل يوجد أمل في إنجاب أولاد بطريقة طبيعية أم نلجأ لعملية أطفال الأنابيب؟

أفيدونا وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم شيخة حفظها الله.

فلا أرى داعياً للانتظار أكثر من ذلك فقد مر على زواجكما ست سنوات، وهناك مشكلة لديك أنت وزوجك، فالأنسب لكما هو اللجوء لإجراء طفل الأنبوب.

وهناك دائماً أمل في احتمالية حصول الحمل تلقائيا، فالأمر كله بيد الله، ولكن في حالتكما يجب الأخذ بالأسباب الأكيدة، وهي إجراء طفل الأنبوب؛ لأن العمر يمر، وعلى ما يبدو فالأمر سيأخذ وقتاً بالنسبة لزوجك، فلا داعي للانتظار أكثر.

والله الموفق.