البرنامج الغذائي الصحي لمرض الكوليسترول

السؤال

اكتشفت بعد التحاليل أن الكولسترول زائد عندي بمعدل 0.8، لذلك أريد منك نصائح أتجنب بها ارتفاعه والأغذية التي تزيد منه؟ وما هو البرنامج الغذائي الذي أتبعه، والرياضات، حيث يبلغ طولي 158سم ووزني 67كجم ولا أعاني من شيء أبداً ولست متزوجة؟

وهل الحالة النفسية كالتوتر والقلق والضيق تزيد منه؟ وفي حالة: نعم.. فكيف أتجنب هذه الأشياء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

أولاً: عند تحليل كولسترول الدم يجب عمل التحليل بعد صيام 12-14 ساعة مع تناول وجبة خفيفة عند المساء قبل يوم إجراء التحليل، ونجري تحليل لكولسترول الكلي الضار والنافع والدهون الثلاثية.

والطبيعي بالنسبة لك إن كنت لا تعانين من سكري أو سمنة أو ضغط هو كالتالي:

الكولستيرول الكلي أقل من 5.2 مليمول.
الكولستيرول النافع أكثر من 1.
الضار أقل من 3.3
الدهون الثلاثية هي أقل من 1.7

أما الحالة النفسية فليس لها تأثير كبير على نسبة الكولسترول، وإنما الدهون الثلاثية تتأثر كثيراً بالطعام الذي تناولته في اليوم السابق.

أما المأكولات التي تحتوي على نسبة قليلة من الكولسترول والدهون غير المشبعة، فيتوفر نوعان أساسيان من الدهون في الأغذية، المشبّعة وغير المشبّعة، والدهون المشبعة جامدة على حرارة الغرفة الطبيعية وهي موجودة في المأكولات الحيوانية إجمالاً (الزبدة، السمنة، اللحوم الغنية بالدهون)، إنما الدهون غير المشبعة فسائلة على حرارة الغرفة الطبيعية وهي مفيدة لصحة القلب (زيت الزيتون).

أكثري من الفاكهة والخضار (اختاري 5 بدائل أو أكثر في اليوم).

مجموعة الحبوب كالخبز، رقائق الفطور، الأرز والمعكرونة (اختاري 6 بدائل أو أكثر في اليوم ومعظمها من الحبوب الكاملة).

• مجموعة الحليب ومشتقاته الخالية أو القليلة الدسم (2- 4 بدائل في اليوم).

• اللحوم القليلة الدسم (لحم البقر القليل الدسم، العجل) والدواجن ( الدجاج، الحبش) بدون الجلد (اختاري حتى 180 غرام في اليوم).

• الأسماك (تمتعي ببديلين على الأقل كل أسبوع، مشوية في الفرن أو على الفحم).

• البقوليات: الفول، الفاصوليا والبازيلا المفيدة جداً لصحة القلب.

• المكسرات والبذور بكميات محدودة.

• الزيوت النباتية غير المشبعة باعتدال كالكانولا، الذرة، الزيتون، وزيت الصويا ( ولكن كمية محدودة من المارغارين والدهون المصنوعة منها).

الأطعمة التي يجب أن تحددي منها:

-حدّي من تناول المنتوجات الحيوانية الدسمة، مثل :

• الحليب الكامل الدسم، الجبنة الدسمة الصفراء، الكريما والبوظة.

• الزبدة، صفار البيض – والمأكولات المصنوعة منها.

• اللحوم العضوية كالكبد، الكلى والنخاعات.

• اللحوم المصنعة كالنقانق، السلامي، البسترما والهوت دوغ.

• اللحوم الدسمة.

• المخبوزات المصنوعة بصفار البيض، الزبدة، السمنة أو الحليب الكامل الدسم.

• الزيوت النباتية المشبعة كزيت جوز الهند والبلح.

• الدهون الجامدة كالسمنة والمارغارين

• المقالي.

يمكنك تناول حتى 2-3 بيضات كاملة في الأسبوع (مسلوقة وليس مقليّة) فإن صفار البيضة غني بالكولسترول.

أما الطبخ فيفضل استعمال السلق أو الشوي بدلاً من القلي، وأزيلي الدهون المرئية من اللحوم قبل طبخ الطعام، وانزعي الجلد عن قطع الدجاج، استعملي بخاخ زيت نباتي لتحمير الطعام.

وبالله التوفيق.